Print this page

Во имя красоты

Wednesday, 15 December 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Во имя красоты K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

«В Искусстве – ЖИЗНЬ!» – под таким названием в Зале искусств ЮУрГУ открылась выставка работ знаменитого скульптора, заслуженного художника РСФСР, народного художника России Вардкеса Айковича Авакяна, которому 14 декабря  исполнилось 90 лет. К сожалению, мастер не смог присутствовать на торжестве, поэтому поздравления, цветы и подарки получали его родственники.

На открытии выступили ректор Александр Леонидович Шестаков, президент ЮУрГУ Герман Платонович Вяткин, председатель Челябинского регионального отделения Союза художников России Геннадий Николаевич Жихарев, председатель Совета ветеранов Центрального района Александр Павлович Блинов, заведующий кафедрой дизайна и изобразительных искусств ЮУрГУ Дмитрий Николаевич Сурин, коллеги и друзья скульптора. Все они благодарили юбиляра за прекрасные творения, желали ему здоровья, долголетия и новых творческих свершений. Многие работы В.А. Авакяна украшают Челябинск и университет. Это памятники создателю ядерного щита Отчизны Игорю Васильевичу Курчатову, выдающимся русским композиторам Михаилу Ивановичу Глинке и Сергею Сергеевичу Прокофьеву. Это скульптура «Студент» перед главным корпусом ЮУрГУ, а также установленные на фасаде главного корпуса фигуры Славы и Прометея, словно бы парящие над вузом и городом. Это скульптурные портреты выдающихся учёных ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ: трижды Героя Социалистического Труда, одного из основателей вуза и автотракторного факультета Николая Леонидовича Духова, ректора ЧПИ с 1962 по 1985 год Виталия Васильевича Мельникова, ректора ЧПИ с 1951 по 1962 год Алексея Яковлевича Сычёва, проректора института с 1961 по 1965 год Александра Георгиевича Бургвица, основателя специальности «Юриспруденция» в университете Юрия Даниловича Лившица, основателя металлургического факультета Александра Николаевича Морозова, одного из основателей и научных руководителей инженерно-строительного факультета Александра Александровича Оатула. Друзья и коллеги говорили о жизненном и творческом пути скульптора, об особенностях его стиля. Искусствовед Елена Михайловна Устьянцева пояснила, что представленные произведения, воспевающие женскую красоту, Вардкес Айкович изваял из уральского мрамора – и тем прославил наш край.

На выставке можно увидеть фотографии некоторых наиболее известных работ Мастера, а также небольшие статуи, созданные В.А. Авакяном в разное время. Что интересно: последняя из них датирована 2020 годом!

Ожидается, что выставка будет работать до 15 февраля 2022 года. Вход в Зал искусств, как всегда, свободный.

Read 306 times Published in: [ Университетская жизнь ]