Print this page

Штрихи к портрету

Tuesday, 23 November 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Штрихи к портрету K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из архива Л.В. МУРЗИНОЙ

В этом году ветеран ЮУрГУ Людмила Васильевна Мурзина отметила 85-летие. Она не раз рассказывала о своём жизненном и трудовом пути. Память вновь ведёт её по дорогам прошлого.

– Родилась я в 1936 году в городе Коркино. Отец мой, Василий Николаевич Курец, 1911 года рождения – участник двух войн: Советско-финской и Великой Отечественной. В мирное время работал рентгентехником, – рассказывает Людмила Васильевна. – Помню, когда папа вернулся с Финской, вся семья радовалась, что он жив и невредим. А мы с братом Женей, он был на четыре года меня старше, особенно: папа привёз нам гостинец, апельсины, по тем временам редкость, это сейчас их продают круглый год практически в любом продуктовом магазине. Когда началась новая война, то, конечно, никто – тем более мы, дети, – не знал, что она окажется такой страшной, тяжёлой, и продлится четыре года. Думали, война кончится быстро, Красная Армия разобьёт врага, папа вернётся домой – и всё будет по-прежнему. Однако надеждам не суждено было сбыться: папа отдал жизнь за Родину в феврале 1944 года в Новгородской области, там и похоронен. Когда пришла похоронка, мама горько плакала. Мы же были детьми и, наверное, не в полной мере понимали, какое несчастье на нас обрушилось. Помню, на Новый год меня сфотографировали, и мама послала фотокарточку папе на фронт. А когда отец погиб, его друг переслал снимок обратно…

Во время войны мама, дедушка и бабушка – папины родители, брат и я жили в небольшом двухэтажном доме по улице Мира. Когда в Коркино приехали эвакуированные из Ленинграда, одной семье выделили комнату в нашей «двушке». Помню, как по радио (у нас в квартире висел репродуктор-тарелка) передавали сводки с фронта. Дни войны вспоминать не хочется. В тылу тоже было тяжёло. Жили бедно, но дружно. На судьбу не роптали: так жили все. Дедушка с бабушкой занимались огородом. Мама трудилась в Горсобесе секретарём. Работа нервная, ответственная, но необходимая: искалеченные фронтовики, вернувшиеся домой, нуждались в пособиях.

Бывало, что перепадали нам консервы и вещи, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу. Досталась какая-то попона – и мама сшила мне из неё пальто. Правда, носить мне его не хотелось: в школе дразнили.

9 мая 1945 года не забуду никогда. Как все радовались – никакими словами не передать! Но многие плакали: их родным не суждено было вернуться домой.

В школу я пошла в 1943-м. Сразу начала учиться хорошо. Особенно нравилась математика. Наша учительница (к сожалению, сейчас не вспомню, как её звали) была уже пожилой, с трудом ходила, но преподавала замечательно.

Школу я любила, училась с удовольствием, посещала кружки по рисованию, лепке... А ещё увлекалась спортом: была чемпионкой Коркино по прыжкам и бегу. Со спортом я неразлучна всю жизнь. Конечно, как и другие советские дети, я была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой. Помню нашу пионерскую организацию, как я стала пионервожатой у октябрят, как мы были тимуровцами – ходили по дворам, спрашивали, не надо ли кому помочь в бытовых делах, например, воды наносить; собирали макулатуру, а ещё на санках привозили для школы уголь, благо, что город шахтёрский: центрального парового отопления тогда ещё не было. Школа у нас была двухэтажной, из красного кирпича. Её так все и называли – не первой, по номеру, а красной. Помню, что мы все старались учиться хорошо – чувствовали ответственность перед страной. А уж когда стали комсомольцами, то если кто-то получал двойку, разбирали на собраниях. Таких ребят, как правило, подтягивали, прикрепляли к отличникам.

Школу окончила практически на одни пятёрки. Вообще выпуск у нас был сильный, многие потом получили хорошее образование, например, Владимир Гневышев окончил музыкальное училище в Ленинграде. Стал певцом. Мы с ним долго дружили. К сожалению, он скончался около года назад. Также со мной учился Леонид Попов, впоследствии хороший журналист – кстати, его увлечение журналистикой началось ещё в школе, когда он выпускал стенгазету. Леонид стал кандидатом исторических наук и замечательным поэтом. Посвящал стихи школе, одноклассникам – в том числе мне, что, конечно, приятно. Есть у него строчки, адресованные не только нам, его сверстникам, но и молодому поколению XXI века:

Как жить, не стяжая богатства,

Как Родину нежно любить,

Быть преданным святости братства,

Что значит по совести жить.

Брат мой, Евгений Васильевич Курец, в 1955 году окончил с отличием автотракторный факультет Челябинского политехнического института. Работал в Центральном конструкторском бюро по ободам для разработки колёс машин – оно действовало при Челябинском кузнечно-прессовом заводе, выпускавшем колёса. Дорос до главного конструктора. При его непосредственном участии созданы десятки конструкций колёс для различной техники – от легковых автомобилей до комбайнов. Он неоднократно выступал с докладами на научных симпозиумах в Болгарии, Германии и Италии. Автор 17 печатных работ, в том числе монографии, обладатель 19 авторских свидетельств на изобретения, 14 из которых внедрены в производство. Лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный изобретатель СССР, награждён орденом «Знак Почёта». Горжусь братом! К сожалению, он ушёл из жизни в 2003 году.

Сама же я поступила на приборостроительный факультет ЧПИ, на специальность «Автоматика и телемеханика». Выбрала именно этот вуз, так как со школьных лет тяготела к технике – у нас были хорошие учителя по физике и математике. На экзаменах в ЧПИ набрала 29 баллов из 30 возможных. Занятия у нас вели такие корифеи, как Лев Романович Сильченко, Александр Тимофеевич Полецкий, Абрам Давидович Кацман, Георгий Севирович Черноруцкий. Всё это были прекрасные преподаватели, знатоки своего дела, отличные лекторы и замечательные люди, которые могли не просто дать сложный материал, а увлечь профессией. Учиться было интересно. Помню, что темы курсовых проектов были связаны с созданием систем управления, в том числе для добычи полезных ископаемых и для тренажёров, на которых готовили космонавтов. B 1959 получила диплом. Выпуск у нас был сильным, многие потом занялись наукой. Распределили нас кого куда. Я попала в Кыштым, на завод, который тогда ещё только создавался. Но там мне не очень хотелось работать. Когда Георгий Севирович Черноруцкий позвал в ЧПИ, согласилась без долгих раздумий. Что интересно, пойти в вуз меня уговаривали и мои сокурсницы Галина Александровна Машихина и Людмила Васильевна Розенфельд – с ними мы проработали вместе на одной кафедре до самой пенсии. Мы подруги, а между собой называем друг друга «Три сестры». В 1960 году я стала ассистентом кафедры систем автоматического управления ЧПИ, в 1962-м – старшим преподавателем кафедры электротехники. С 1996-го – ведущий инженер этой кафедры. Преподавала, писала методические работы. Считаю, что это была одна из лучших кафедр в вузе. Мой подробный рассказ о ней – в статье «Была такая кафедра», вышедшей в университетской газете в 2018-м, в год 75-летия ЮУрГУ. Хочу сказать, что тогдашние выпускники – и приборостроительного факультета в особенности – были очень хорошо подготовлены, нацелены на работу, а не на карьеру: думали о Родине, а не о собственной выгоде. На мой взгляд, это было важнейшей чертой, отличавшей советских студентов. Конечно, мы, преподаватели, делали всё, чтобы подготовить отличных специалистов, вызвать у ребят интерес, дать в сконцентрированном виде необходимые для будущей работы знания. Вела я занятия у студентов разных факультетов: автотракторного, инженерно-строительного, двигателей, приборов и автоматов (позже – аэрокосмический). Нас вспоминали с благодарностью.

Было интересно. Занимались по хоздоговорной тематике системами управления для различных сфер народного хозяйства. Проработала я в вузе до 2016 года, потом ушла на пенсию.

С будущим мужем, Георгием Алексеевичем Мурзиным, мы учились на одном курсе – правда, в разных группах. Он по распределению попал на радиозавод «Полёт», был заместителем начальника цеха, занимался системами взлёта и посадки самолётов. У нас два сына. Старший (к несчастью, ушёл из жизни в 2021 году) пошёл по нашим стопам, окончил приборостроительный факультет, работал в Государственном ракетном центре имени В.П. Макеева. Младший стал врачом. Внучка окончила международный факультет ЮУрГУ. Внук тоже выбрал медицину – замечательный человек, добрый, заботливый.

Жизнь не даёт скучать. Много общаюсь со сверстниками. К сожалению, пандемия нас ограничивает, не даёт встречаться. И, к несчастью, многие уходят из жизни. Спорт не бросаю, занимаюсь скандинавской ходьбой. Любила и люблю читать. Сейчас читаю о белорусских партизанах, «Люди с чистой совестью» Петра Вершигоры.

Оглядываясь назад, могу с чистой совестью сказать: жизнь прожита не зря – мы делали всё, чтобы быть полезными стране.

Read 2697 times Published in: [ Университетская жизнь ]