Print this page

Артём Плетнёв: «В спорте надо каждый день доказывать свою состоятельность»

Friday, 19 November 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Артём Александрович Плетнёв – главный тренер команды «Политехник», главный тренер сборной Студенческой хоккейной лиги, региональный представитель СХЛ в Челябинской области, главный судья соревнований среди высших учебных заведений по хоккею в Челябинской области, член исполкома Челябинской областной общественной организации «Федерация хоккея». Кандидат биологических наук, доцент кафедры спортивного совершенствования Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.

С 2014 года Артём Плетнёв тренирует хоккейную команду Южно-Уральского государственного университета «Политехник». За это время в России была создана Студенческая хоккейная лига, в студенческом хоккее появились легионеры, вырос уровень вузовских команд. Не стоит на месте и команда ЮУрГУ. В этом году «Политехник» стал чемпионом среди команд СХЛ.

«Дисциплина на первом месте»

– Артём Александрович, как вы пришли в команду?

– В 2002 году, будучи студентом ЮУрГУ. В 2004-м мы выиграли чемпионат России (второй лиги), тогда еще не было СХЛ. Когда получил диплом, Владимир Иванович Ляпкало, бывший главным тренером команды с 1985 года, предложил остаться на кафедре, преподавать, взял меня в помощники. Так я стал играющим тренером. Когда в 2014 году Владимира Ивановича не стало, руководство университета предложило мне возглавить «Политехник» в качестве главного тренера.

– Быстро приняли решение?

– Да, вспоминаю 2014 год: сомнений не было. Во многом благодаря дружной команде ХК «Политехник». Ветераны команды всегда оказывали поддержку, помогали советом.

– Есть мнение, что хороший игрок – не всегда хороший тренер…

– Может, я вовсе и не был хорошим игроком! – смеется Артём Плетнёв. – А вообще вспомним пример того же Вячеслава Быкова. Великий игрок и великий тренер. Под его руководством сборная России по хоккею впервые за 15 лет выиграла титул чемпионов мира! Мне всегда было интересно наблюдать за действиями тренеров: как он поступил, почему. Я смотрел, анализировал. Наверное, желание тренировать было потребностью, которую разглядел во мне Владимир Иванович.

– А какое качество вы в первую очередь воспитываете в своих подопечных?

– Игроки Студенческой хоккейной лиги приходят уже со своим сложившимся характером, это взрослые люди, которые воспитывались в своих семьях. Поэтому сложно перевоспитать. Да и не нужно, наверное. У каждого уже выстроена своя шкала человеческих ценностей, но все должны понимать, что такое порядочность. На моей памяти не было случая, что мы кого-то выгоняли из команды, но бывало так, что человек сам не приживался. Важное качество – дисциплина, это в любом виде спорта на первом месте. Ну и, конечно, игроки должны уметь играть в хоккей, любить играть в хоккей и стремиться побеждать!

– А если у игрока навыки слабо развиты? Откажете в тренировках?

– Здесь все дело в личных качествах, воле, желании. У нас есть вторая команда, они тренируются и играют меньше, но, тем не менее, мы регулярно с ними занимаемся. Если у человека есть сильное желание, то за год-два он может натренироваться и перейти в основной состав.

 

«Время засучить рукава»

– Сезон Студенческой хоккейной лиги стартовал с «Кубка открытия» в конце октября. Сборная «Урал», в которую входит и «Политехник», заняла пятое место в турнирной таблице. Это, будем откровенны, не самый хороший результат.

– Все ребята выходили с желанием победить. Не каждый день выступаем на таком уровне, поэтому переволновались немного и не с первой смены смогли продемонстрировать свой уровень, из-за этого были ошибки и пропущенные шайбы. Все регионы привезли сильнейших игроков. В целом после создания СХЛ в России уровень студенческих команд заметно вырос, игры стали насыщеннее, интереснее. Наша команда также становится сильнее. Впереди сезон, у нас есть все основания засучить рукава и усиленно трудиться, чтобы оставаться на вершине.

– Весной «Политехник» стал чемпионом Студенческой хоккейной лиги. Это очень значимая и важная победа в истории развития студенческого хоккея на Южном Урале. Бесспорно, завоевать подобный трофей нелегко, но еще сложнее, как говорят спортсмены, удержаться в статусе чемпиона…

– Полностью соглашусь. Чемпионство накладывает дополнительную ответственность. Спорт – это такая сфера, где каждый день надо доказывать свою состоятельность. Не бывает так, что выиграл – и теперь всегда чемпион. Будем двигаться дальше, улучшать игру. Конечно, мы скучаем по составу, с которым достигли победы. Многие, в том числе ключевые игроки-лидеры, ушли в этом году из-за возраста (в составе СХЛ могут играть студенты до 25 лет), кто-то окончил вуз. Но костяк остался, пришли новые ребята, которые, надеемся, станут большой дружной семьей. Ведь надо понимать, что студенческий хоккей – не профессиональный. Он не является ступенькой для перехода на другой уровень (хотя и были случаи, когда наши ребята уходили в молодежные хоккейные лиги), здесь не заработаешь денег. К нам приходят те, кто по-настоящему любит хоккей. А мы стараемся научить не только хорошей игре, но и добрым отношениям. На хоккее жизнь не заканчивается, я буду считать, что мы достигли цели, если наши ребята будут общаться и помогать друг другу в жизни и после окончания университета, после того, как уйдут из команды.

 

«Готов слушать»

– Артём Александрович, какой вы тренер – спокойный или эмоциональный?

– Говорю с ребятами спокойно, всегда объясняю, что не так, но, если это необходимо, могу и крепкое словцо вставить! Бывает, надо человека встряхнуть, когда он начинает подводить команду своими действиями или бездействием.

– А пошутить над вами можно?

– Хорошую шутку пойму, сам посмеюсь. Вообще чем ближе общение между игроками и тренерским составом, тем крепче команда.

– Ваше решение можно оспорить?

– Я готов слушать. Вот к нам пришли легионеры – ребята из других университетов, они рассказывают, как у них все устроено, чему их учили. Денис Витальевич Козырев, завершив карьеру, пришел к нам вторым тренером, тоже много полезного привнес, мы всегда обсуждаем тренировочный процесс, подготовку к матчам, советуемся. Вообще опыт показывает, что можно почерпнуть полезное даже у тех, кто является твоим антиподом. Возможно, одно предложение, одна фраза станет важной для тебя.

– Известная картина: студент-спортсмен отстаёт в основной учёбе. Можете замолвить словечко перед преподавателями за своих игроков?

– Бывало, приходил и говорил: «Это классный хоккеист, будьте снисходительны!». Конечно, помогу всегда, бывало и на зубы ребятам скидывались, когда на игре выбивали. Если у человека есть сильное желание играть в хоккей, мы готовы пойти навстречу, оказать поддержку. А для тренировок у нас есть все возможности – спортзал, прекрасные тренажеры, лес рядом, свой лед зимой заливаем. Все это бесплатно. Конечно, мы мечтаем о своем дворце спорта, пока в теплое время тренируемся на арендованном льду. Мы будем расти, тренироваться, одерживать новые победы, и надеемся, что, может быть, благодаря федеральной программе или иным возможностям получим свой собственный круглогодичный лед!

Read 500 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как готовиться к экзамену

Доучившись до второго курса я определила для себя несколько правил, которые помогают лучше подготовится к экзамену и распределить время....