Воскресенье, 14 Августа 2022

Человек читающий

Monday, 18 October 2021 00:00   Коллектив научной библиотеки ЮУрГУ

Читать или не читать? Есть ли сегодня мода на чтение? Сколько среди нас тех, кто читает для удовольствия, а не просто потому, что так «правильно»? Многие предпочитают книгам Интернет, телевидение и социальные сети.

Вы никогда не задумывались, сколько книг прочитываете за месяц? А за год? Если верить статистике, в среднем за всю жизнь человек читает около тысячи книг. Но есть и те, кого литература не интересует вовсе. Причины подобного равнодушия могут быть совершенно разными – а вот результат один и, увы, отнюдь не радостный.

В чём же явные преимущества человека читающего? Прежде всего, это существенное расширение кругозора. Тот, кто сказал, что знание – сила, был абсолютно прав. Книги по-прежнему остаются одним из самых качественных источников информации. Удивительно, но факт: между навыками чтения и когнитивными возможностями человека прослеживается четкая зависимость. Чем больше мы читаем, тем больше узнаем об окружающем мире.

Во-вторых, это пополнение словарного запаса. Из качественной литературы можно почерпнуть новые слова и выражения, а это позволит вам точнее передавать в речи все оттенки смысла, а значит, и общение станет продуктивнее. Не зря говорят, что для того, чтобы выучить русский язык, требуется целая жизнь, даже тем, для кого он является родным.

В-третьих, это развитие эмоционального интеллекта. Регулярное чтение позволяет лучше формулировать собственные мысли. Благодаря чтению книг появляется возможность расширить круг единомышленников, шлифуется речь и формируется собственный взгляд на вещи.

В-четвертых, это саморазвитие. Художественная литература тоже помогает развиваться. Мы отождествляем себя с главными героями и думаем, как поступили бы на их месте. Это помогает выбрать правильный путь в реальной жизни. Книги мотивируют и вдохновляют, способствуют формированию собственного мнения и пересмотру приоритетов. Читатель всегда подключает воображение и создает собственные миры на материале автора.

В-пятых, это обеспечение полноценной работы мозга на долгие годы. Французский писатель Дени Дидро сказал: «Люди перестают мыслить, когда они перестают читать». Прошло несколько столетий, а его фраза по-прежнему весьма актуальна. Мозг развивается, когда вы читаете – правда, далеко не каждый раз. Оказывается, для того, чтобы к работе подключились оба полушария, следует погрузиться в своего рода «читательский транс». Те, кому хоть раз попалось по-настоящему захватывающее произведение, понимают, о чем речь. Именно в этот момент ваш мозг находится в стадии активности и развития. Подобно тому, как мускулы увеличиваются и укрепляются при регулярных физических нагрузках, чтение развивает области мозга, контролирующие мышление.

В-шестых, книги помогают стать счастливее. Учёные выяснили, что читающие люди почти не подвержены риску заболеть клинической депрессией, не склонны к пессимистичным мыслям и в целом гораздо счастливее тех, кто за всю жизнь не открыл и десятка книг.

И наконец, книги – замечательное развлечение! Многие на своем опыте убедились, что чтение – прекрасный способ развлечься, снять стресс. Сосредоточившись на тексте, человек мысленно переносится в другой мир, расслабляется, забывает о повседневных заботах.

Это ли не повод посетить сегодня библиотеку ЮУрГУ? Здесь хранится уникальный по составу фонд как печатных, так и электронных изданий – учебники, учебные пособия, научные издания, справочники, классическая и современная художественная литература, – а также есть доступ к российским и зарубежным электронным ресурсам.

Рады видеть вас по будням с 9:00 до 18:00, а в субботу – с 9:00 до 17:00.

Read 2300 times Published in: [ Popular ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *