Пятница, 23 Апреля 2021

Декарт советует всегда быть в маске

Friday, 02 April 2021 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА
Декарт советует всегда быть в маске K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Матвея ШОЛОХОВА

Мысли одного из самых влиятельных ученых Нового времени, Рене Декарта, родившегося в конце марта 425 лет назад, продолжают сохранять актуальность. Знаменитый француз, изучавший разделы математики, философии, физики, физиологии, был яркой личностью и жизнелюбивым человеком. Неудивительно, что его имя окружает много интересных мифов.

Доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук Игорь Клебанов убежден, что труды Декарта будут полезны каждому из нас для того, чтобы родиться во второй раз…

Верю – не верю

– Декарт провозгласил математику универсальным способом познания природы. Это она помогала ему добывать достоверные знания?

– Математика была для Декарта образцом строгой дедуктивной науки, как и для многих философов древности и Нового времени. Но Декарту помогло совсем другое. Главное достижение ученого – это метод радикального сомнения, который непосредственно с математикой не связан. Декарт говорит так: «Я не буду искать никакого знания, кроме того, которое найду в себе и в книге света». Речь идет о книге мироздания. Это фигуральное выражение, но оно очень глубокое. По сути, речь идет о медитативной практике в буддийском понимании этого выражения.

Лет в двадцать пять Декарт решил переосмыслить себя. Мы все получаем знания, которые принимаем на веру, и подавляющее их большинство через себя не пропускаем. А Декарт решил не принимать ничего, что не пройдет через его ментальный аппарат. Именно этот метод позволил ученому добиться выдающихся результатов и создать определенный стиль научного мышления, который потом будет применяться в разных науках. А математика сказалась на стиле изложения, ясном и прозрачном. Тексты Декарта внешне очень изящные, логичные и четкие. Однако чтобы их понять, требуется глубокое погружение.

– Не кажется ли вам, что его метод слишком субъективен? Захочу – поверю, захочу – не поверю…

– Если вдуматься, у человека просто нет другого выхода, если он хочет, скажем так, выстроить самого себя. Человек в определенный период должен один на один с миром, с экзистенциальным риском для жизни пропустить всё через свой ментальный аппарат и в ходе этого процесса «родиться второй раз». Кстати, латинское имя Декарта Ренатус означает «заново рожденный». Фактически мыслитель стремился претерпеть второе рождение, и ему это удалось. В идеале это должен проделать каждый человек в меру своих возможностей, поскольку подавляющее большинство – люди не родившиеся.

– То есть личностью не являющиеся?

– Личность – это совокупность качеств, которые появляются в ходе социальных игр. Может, человек и является личностью, но он не дошел до своего «Я», не понял своей сути, своего предназначения. И в этом смысле он не родившийся, хотя может быть очень развитой личностью.

 

Служил с д’Артаньяном или был Арамисом?

– Не все философы математики, но, вероятно, все математики философы? Декарт – лишнее тому подтверждение?

– А вот, знаете, я с этим не соглашусь. Можно успешно заниматься математикой и не нуждаться ни в каком философствовании. Я, к примеру, специалист в области прикладной математики. И когда решаю задачи, мне не нужны философские построения. Математик вынужден философствовать, когда он задумывается о фундаментальных основах своей науки. Но то же самое я могу сказать про физиков, биологов, астрономов… Вообще, человек становится философом, когда решает не научные, а как раз экзистенциальные проблемы. Жизнь заставляет. А наука лишь иногда подвигает к философствованию.

– Декарт ввёл множество алгебраических символов. Какие из них всем известны?

– Он усовершенствовал систему своего предшественника, выдающегося француза Виета, предложив коэффициенты в уравнениях обозначать начальными буквами латинского алфавита – a, b, c, а неизвестные – x, y, z. Еще всем знакома черта над подкоренным выражением… Но самое главное, чем мы обязаны ученому, – это декартова система координат, оси x, y, z. В этой системе мы чертим кривые и описываем их с помощью уравнения.

– Один из мифов гласит, что Декарт служил в одной роте королевских мушкетёров с д’Артаньяном…

– На самом деле было вот что. Декарт много лет провел на военной службе и участвовал, как и герой Дюма, в осаде крепости Ла-Рошель. Они примерно ровесники с д’Артаньяном. Также мы знаем, что у всех мушкетеров Дюма были прототипы, которые конечно, мало что общего имели с героями произведения. Фактически писатель брал в работу только имена и некоторые факты биографий. Так вот если прототип д’Артаньяна действительно участвовал в осаде этой крепости, то он наверняка встречался с Декартом. То есть воевали бок о бок, но не в одной роте, поскольку Декарт все-таки был не королевским мушкетером, а добровольцем, несмотря на слабое здоровье.

Более того, некоторые литературоведы считают, что определенными чертами Декарта классик наделил Арамиса. Склонность к философствованию, некая меланхоличность… Любвеобильным он был, как и большинство французских офицеров того времени. В общем, очень был живым…

 

Господство разума

– Однако живость не мешала Декарту был скептиком. При этом он приводил аргументы в пользу существования Бога…

– Мы не знаем, что характеризовало личную веру Декарта. Но вряд ли он мог быть атеистом. Воспитывался в иезуитской школе, получил прекрасное схоластическое и богословское образование. Но Бог Декарта, это не совсем тот Бог, которого мы знаем из религиозной литературы. Ученый утверждал, что невозможно, не признавая Бога, заниматься математикой. В этой науке есть понятие «бесконечность». Мы существа конечные, и всё конечно на Земле. Тогда откуда в наших головах представление о бесконечности?.. Еще аргумент: мы существа несовершенные, но у нас есть понятие «совершенство». Значит, по его мысли, есть некое высшее начало, благодаря которому у нас есть эти понятия. Бог Декарта эмоционально не окрашен, в отличие от библейского Бога. Это рациональная конструкция, которая позволяет мыслителю строить философские умозаключения.

– В своей философии учёный признавал двойственность души и тела, идеального и материального. В итоге пришел к выводу, что первичен разум. Именно он, по мысли Декарта, занимает самое важное место в познании и действиях людей?

– Декарт действительно говорил о дуализме души и тела, понимая, что нельзя одним языком описать явления психические и физические. Что же касается первичности разума… Было бы ошибкой считать, что мыслитель решал вопрос, который в советские времена обсуждался в учебниках марксизма-ленинизма: «Что первично: бытие или сознание?». Он просто провозгласил разум как некое господствующее начало, которое вообще позволяет человеку ориентироваться в мире. Есть факты, разум должен их осмыслить и упорядочить. По сей день ученые придерживаются этого постулата.

 

Тонкие энергии

– Каковы его успехи в исследовании оптических явлений?

– Это закон распространения света, понятие «эфир», которое потом, правда, будет устранено из физики. А самое большое достижение – это строгий математический вывод закона преломления света, который он сделал независимо от Снеллиуса. А еще Декарт попытался объяснить явление под названием «радуга» с точки зрения физики. И его объяснение оказалось достаточно близким к современным представлениям.

– Декарт ввел понятие невидимых «тонких энергий» и пытался с их помощью объяснить некоторые физические явления. Ему это удалось? Какие энергии он имел в виду?

– Фактически Декарт – и в этом его гениальность – очень близко подошел к понятию «поле». Он намного опередил свое время, хотя в его распоряжении не было необходимого аппарата для исследований. Его заменяла мощная научная интуиция. То, что мыслитель называл тонкими энергиями, пытаясь объяснить такие явления, как свет, гравитационное притяжение, электромагнитные эффекты, через 200 лет после Декарта физики назвали полем.

Он вообще был противником атомизма. Не считал, как Демокрит, что Вселенная состоит из атомов и пустоты. Был ярым противником пустоты, поэтому и вводил понятие «тонкие энергии». Вакуум – это же тоже не пустота. Там кипит очень интересная жизнь. Там есть виртуальные частицы, поля… К слову, в одном из направлений физики до сих пор считают частицы сгустками поля.

 

Тайна гибели

– Предлагаю вам воспользоваться разработанным Декартом универсальным методом дедукции – от общего к частному. Есть версия, что учёный был отравлен за вольнодумство. Что, по вашему мнению, долгое время сдерживало от решительного шага его врагов?

– Есть две версии его ухода из жизни. Первая – отравление, которое было совершено католическими агентами. Последний год своей жизни Декарт прожил в Швеции по приглашению королевы Кристины, дамы образованной, мыслящей. Он преподавал ей философию. Королева была протестанткой, а Ватикану было выгодно привлечь ее в католичество. И она действительно стала католичкой в свое время. Но Декарт был помехой на этом пути.

Однако есть и более банальная версия: будучи южанином и человеком не очень крепкого здоровья, мыслитель умер от пневмонии. Королева была типичным «жаворонком», вставала в пять часов, а уже в шесть утра Декарт должен был приезжать во дворец, чтобы проводить с ней занятия. Но он любил поспать, привык валяться в постели до полудня, предаваясь размышлениям. И вот в холодное шведское утро он садился в карету и простудился по пути во дворец. Эта версия считается общепризнанной.

Но, если говорить о первой версии и о сдерживающих факторах… Это точно не его заслуги и гениальность. Времена Декарта – не наши времена, когда есть научные конференции, журналы, когда ученый может стать известной личностью и в ненаучных кругах. Мыслителя знали лишь образованные люди, которые могли читать его труды. Поэтому вряд ли Декарта мог оценить среднестатистический обыватель, если он вообще о нем знал. Того же Пушкина многие ли современники оценивали по достоинству? Не зря же говорят, что большое видится на расстоянии.

 

Второе рождение

– Чем сегодня интересен Декарт, когда наука ушла далеко вперёд и жизнь радикально поменялась?

– Он был одним из немногих, кто сумел «родиться во второй раз». Фактически жизнь Декарта – это опыт второго рождения. По большому счету, его научные и философские достижения – побочный продукт этой деятельности. Декарт на самом деле решал экзистенциальную задачу. Немногим ученым и философам удавалось создать стиль научного мышления, который актуален в границах своей применимости уже четыре века.

Он был еще и физиологом, и в этой области ввел понятие «рефлекс». Неудивительно, что Иван Павлов, получивший впоследствии Нобелевскую премию за изучение рефлексов, в своей лаборатории поставил памятник Декарту.

Его тексты интересны и сейчас. Их можно читать не для того, чтобы узнать что-то новое, а чтобы просто пробудить свою мысль. Собственно, главная миссия философа – это создание пространства, в котором можно мыслить. И если повезет, он поможет вам хотя бы вступить на путь второго рождения. А дальше – как у кого хватит сил…

И вот что еще мне в нем интересно. Жизнь Декарта не похожа на скучную жизнь большинства выдающихся философов, которые по большей части являлись скромными обывателями. Его путь достоин романа. При этом мыслитель всегда говорил: «Выступаю в маске. Хорошо жил тот, кто хорошо скрывался». По сути, жизнь Декарта – некий спектакль, который он придумал, чтобы под этой маской проделывать свою работу по второму рождению.

– Получается, он никогда не был искренен и советует это нам?..

– Он советует не выставлять напоказ ту внутреннюю работу, которую можем проделать только мы, и которая нужна только нам. Не надо допускать в свой внутренний мир других людей. И тут я согласен с Декартом: всякому уважающему себя человеку нужна маска. А что касается искренности… Это уж мы сами решаем, с кем и в какой степени ее проявлять.

Read 133 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Prime Time

В Южно-Уральском государственном университете состоялся открытый командный чемпионат по спортивному программированию Prime Time сезона 2020–2021...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *