Пятница, 06 Августа 2021

Грант РФФИ на новые композиты

Friday, 26 February 2021 00:00   Елена КИРЯКОВА
Грант РФФИ на новые композиты K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из личных архивов В.В. СЕДУХИНА и А.Н. АНИКЕЕВА

Аспирант ЮУрГУ из Златоуста, инженер-исследователь Управления научной и инновационной деятельности Вадим Седухин получил грант Российского фонда фундаментальных исследований в размере 1,2 миллиона рублей на осуществление своего проекта «Моделирование фазового состава с целью разработки основ создания градиентных материалов с различными функциональными свойствами», над которым молодой ученый работает под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры техники и технологий производства материалов Андрея Аникеева.

Основная цель – определить условия, при которых можно создавать новые материалы, соединяя уже существующие – например, металл и керамику. Финансовая поддержка пойдет на модернизацию лаборатории для проведения экспериментов, а также на закупку необходимого оборудования и материалов. Ранее ученые создали установку для изучения высокотемпературного взаимодействия материалов. Они отмечают, что одновременно на ней можно проводить серию испытаний – сразу до десяти образцов. Для более точного отслеживания хода эксперимента нужно вмонтировать в нее высокоскоростную камеру, чтобы весь процесс испытаний можно было снять. Это поможет детально изучить процесс создания нового композитного материала и определить оптимальные условия для достижения нужного результата.

Необходимость создания новых композитов обусловлена тем, что ресурс каждого материала конечен. У металла есть вполне конкретные показатели, например, жаростойкости. Существует предел, через который невозможно переступить без потери этих свойств. У керамики показатель жаростойкости намного выше – но она хрупкая и не выдерживает ударные нагрузки. Чтобы получить материал прочный как металл и жаростойкий как керамика, необходимо определить условия, при которых керамика и металл будут взаимодействовать.

– Тема мне интересна, иначе бы я не занимался ею последние пять лет, – говорит Вадим Валерьевич. – Надо сказать, что мы не единственные, кто пытается это сделать. Много исследований на эту тему сейчас ведется в Японии и других странах. Конечно, что-то уже известно и хорошо изучено, а что-то только предстоит выяснить. Мы пока не знаем всю специфику процесса и пытаемся ее изучить, тем более что имеющееся современное оборудование позволяет это сделать.

В процессе работы будет задействована не только созданная в Златоусте лаборатория, но и другие научные площадки – например, челябинский суперкомпьютер, учебные лаборатории литейных технологий факультета материаловедения и металлургических технологий. В проекте предусмотрены блоки математического и компьютерного моделирования, проведение экспериментов на микроуровне, а также глобальный эксперимент с получением больших образцов.

Руководитель проекта Андрей Аникеев считает получение гранта молодым учёным подтверждением правильности направления научного исследования.

– Этот проект является частью большого исследования, – поясняет Андрей Николаевич. – Работаем над ним уже давно. Идея создать лабораторию, где можно провести такие эксперименты, появилась ещё в 2011 году, и мы постепенно шли к своей цели, подбирали оборудование. Вадим у нас работает с 2014 года, и всё это время активно участвует в научной жизни. Нынешний успех – это закономерный итог. Хотя на самом деле это одновременно итог и старт, потому что основная работа только началась.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ вуз сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 492 times Published in: [ Наука и инновации ] Last modified on Monday, 01 March 2021 05:59

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *