Понедельник, 25 Октября 2021

ЮУрГУ – в «Приоритете-2030»!

Tuesday, 28 September 2021 00:00   Надежда ЮШИНА и Алиса БАРАДУЛИНА, СГ-521

В самую масштабную в истории России программу государственной поддержки университетов «Приоритет-2030» комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала 106 университетов из 49 городов России. Одним из них стал ЮУрГУ.

– Члены комиссии вели экспертный разговор с командами российских университетов. Вузы могли не только изложить свои планы развития на ближайшие десять лет, но и получить квалифицированные советы: в состав комиссии входили представители профильных академических институтов, общественных организаций, эксперты в различных областях, – отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на пресс-конференции в ТАСС. – В результате из 187 заявок отобрана 101, а из 20 отобрали пять творческих вузов. Так 106 университетов стали полноправными участниками программы.

В состав делегации от Южно-Уральского государственного университета, которая предстала перед комиссией, вошли ректор Александр Шестаков, член Наблюдательного совета Станислав Наумов, проректор по научной работе Антон Коржов, директор Института естественных и точных наук Алёна Замышляева, директор Проектного офиса Евгений Белоусов, а также директор института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН Сергей Абрамов.

– ЮУрГУ ставит перед собой задачу быть по-настоящему исследовательским университетом с крепким международным опытом и авторитетом, поэтому мы стремимся развивать новые лаборатории, двигать вперед науку вместе с зарубежными партнерами, приглашать к сотрудничеству ученых из высокорейтинговых научных школ, членов РАН. Привлекать молодых аспирантов, наших выпускников для работы по тем ключевым направлениям, которые входили в нашу заявку. При этом плотно работаем с регионом. Одна из ключевых тем заявки – интеллектуальное производство: хотим объединить фундаментальную науку, инфотехнологии, «сенсорику», чтобы наше производство было конкурентоспособно в эпоху четвертой промышленной революции, – рассказал Александр Шестаков после защиты на первом этапе отбора в программу.

Челябинскую область в данном проекте представит только ЮУрГУ. Комиссия оценивала программу развития вуза, соотносила ее с национальными целями развития страны и региональной повесткой. В итоге ЮУрГУ и еще 105 вузов получат базовую часть гранта в размере ста миллионов рублей на увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и реализацию новых творческих и социально-гуманитарных проектов.

Теперь ЮУрГУ рекомендован как университет, претендующий на специальную часть гранта по треку «Исследовательское лидерство» в конкурсе в рамках программы, который состоится в начале октября. Средства этой части предназначены на развитие университетов, обеспечивающих проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок; на развитие вузов, обеспечивающих социально-экономическое развитие территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

Программа «Приоритет-2030» должна сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Read 271 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Звезда»: на старт!

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» – уникальный проект по подготовке научных и инженерных кадров для страны. Ее основной организатор ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *