Понедельник, 14 Июня 2021

Заседание Совета ректоров

Wednesday, 02 June 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

В Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Челябинской области. Обсуждались вопросы о новом межвузовском кампусе, участии в программе государственной поддержки высшего образования «Приоритет-2030», а также организация вакцинации студентов и сотрудников от COVID-19.

В начале заседания ректор ЮУрГУ, председатель Совета ректоров вузов УрФО Александр Шестаков и исполняющий обязанности ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета Андрей Важенин подписали соглашение о включении челябинского медуниверситета в научно-образовательный консорциум, который создавался в регионе для развития образовательных программ, проведения научных исследований и инновационных разработок.

Ранее участниками консорциума стали Южно-Уральский государственный университет, Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова и Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук.

Соглашение предполагает сотрудничество в сфере науки и образования, совместное проведение научных исследований, содействие эффективному функционированию систем высшего и дополнительного образования, подготовке высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и научных кадров высшей квалификации.

– В медуниверситет пришло новое руководство, которое ориентировано на развитие вуза. У нас есть точки пересечения, общие темы, которые мы можем развивать. Например, ЮУрГУ вместе с медуниверситетом будут изучать методы лечения коронавируса на основе исследований в области геномики, – прокомментировал Александр Шестаков.

По словам ректора ЮУрГУ, общая задача университетов, входящих в консорциум, – объединять усилия, лучшие компетенции, работать над научными задачами и проектами, чтобы получить совместный максимально качественный результат.

– Соглашение даст возможность другим вузам пользоваться нашими диагностическими возможностями. Мы, в свою очередь, получаем доступ к техническим лабораториям. Сейчас прорывы в науке происходят на стыке дисциплин, и новые технологии могут появиться только там. Например, речь идет о лазерной сварке костей после переломов, стимуляции иммунной системы электромагнитными полями, – пояснил Андрей Важенин. – Нас интересуют лазерные технологии, которые применяются в ЮУрГУ. Также совместная работа будет вестись в области искусственного интеллекта, элементы которого сегодня применяются в эндоскопическом центре онкоцентра, когда машина помогает врачу-эндоскописту обращать внимание на зоны риска у пациента.

Александр Шестаков подчеркнул, что объединение потенциала южно-уральских вузов поспособствует вхождению наших учебных заведений в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

– Объединение усилий участников консорциума сделает Челябинскую область более конкурентоспособной. Безусловно, наше соглашение – это серьезный вклад в развитие образования, науки и экономики области. Наш регион должен стать центром науки и образования мирового уровня, – отмечал ранее Александр Леонидович.

В ходе заседания присутствующие обсудили начало новой информационной кампании в вузах по вакцинированию от COVID-19. Главный врач ГБУЗ «Челябинский областной центр общественного здоровья и профилактики» Ольга Агеева рассказала, что сегодня около 70% студентов-медиков, среди которых проводился опрос, не готовы к вакцинации. Причина – в недостаточной информированности о процедуре вакцинирования, противопоказаниях и последствиях. Проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Радионов рассказал о работе, которая велась в университете. Вся информация студентам и сотрудникам поступает через информационную рассылку корпоративной информационно-аналитической системы «Универис». Совместно с медицинскими учреждениями вуз организовывал Дни здоровья, в ходе которых все желающие могли сделать прививку. Также были подготовлены видеоролики для социальной сети TikTok, популярной среди молодежи. В них давались ответы на часто задаваемые вопросы по вакцинации.

Еще один вопрос повестки дня касался строительства межвузовского кампуса. Речь идет о полноценном студенческом городе, встроенном в городскую среду – со своими домами, улицами, библиотеками, больницами, столовыми. Такие кампусы уже есть в Москве («Сколково»), Казани («Иннополис»), Сочи («Сириус») и ряде других городов. Задача кампуса – мотивировать студентов оставаться трудиться в родном регионе и привлекать талантливых специалистов из других субъектов Федерации. Александр Шестаков рассказал, что кампус планируется возвести в строящемся городе-спутнике L-TOWN в пяти километрах от Челябинска. Этот проект создается на основе лучшего европейского опыта комплексной застройки по принципам нового урбанизма.

– Планируется, что ведущие компании, работающие на мировом уровне, построят в кампусе свои офисы, разместят исследовательские подразделения, будут работать в студенческом бизнес-инкубаторе университета. Они станут участвовать в обучении студентов и привлекать их для дальнейшей работы по суперсовременным направлениям, – прокомментировал Александр Шестаков.

Предполагается, что в кампусе будут представлены, в частности, такие направления как искусственный интеллект и робототехника, системная биология, кибербезопасность, системная энергетика. Также в нем разместится образовательная и спортивная инфраструктура.

В завершение заседания подписано еще одно соглашение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Участниками соглашения стали Томский государственный университет (один из трех федеральных операторов проекта), Южно-Уральский государственный университет (региональный вуз-партнер по Челябинской области) и Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области.

Совместный проект предполагает организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для отдельных категорий граждан, среди которых – лица, стоящие на учете в центрах занятости, граждане в возрасте 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста. Обучение для этих граждан будет бесплатным.

Read 137 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Фестиваль «Вместе» завершился ярким гала-концертом

Международный фестиваль творчества «Вместе» – это масштабный проект, в котором ежегодно принимают участие сотни талантливых людей....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *