Среда, 12 Мая 2021

УМНОЦ за круглым столом

Thursday, 29 April 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
УМНОЦ за круглым столом K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА, Владислава БУРНАШЕВА

В пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге в режиме он-лайн состоялся круглый стол, посвящённый работе Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Трансляция велась на странице пресс-центра ТАСС-Урал в Facebook. В комментариях зрители могли получать ответы на вопросы.

Среди участников круглого стола – ректор Уральского федерального университета Виктор Анатольевич Кокшаров, проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Южно-Уральского госуниверситета Сергей Дмитриевич Ваулин, генеральный директор НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова Андрей Васильевич Мисюра, представители руководства НИИМаш – директор Елена Владимировна Матвеева и заместитель главного конструктора Василий Леонидович Салич.

Речь шла о деятельности и текущих результатах работы УМНОЦ, о проектах по главным направлениям – «Аэрокосмос», «Экология городской среды и промышленности», «Новая энергетика», «Новые материалы», «Новые технологии».

Особое внимание уделено сотрудничеству предприятий, вузов и научных организаций по вопросам, касающимся экологии, транспорта, ракетно-космической техники. Так, специалисты ЮУрГУ в партнёрстве с другими организациями и предприятиями работают над проектом многоразовой ракеты-носителя. Кроме того, подчёркивалась необходимость подготовки квалифицированных кадров для решения конкретных задач промышленности – этим занимается в частности Южно-Уральский государственный университет. Необходима преемственность поколений: старшие должны передавать знания и опыт младшим. Чтобы люди работали на благо страны, нужен не только материальный стимул, но и интерес.

Соглашение о создании Уральского межрегионального НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» при участии Свердловской, Курганской и Челябинской областей было подписано в июле 2019 года на международной промышленной выставке «Иннопром». К нему уже присоединились Уральский федеральный университет, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет (Екатеринбург), Южно-Уральский госуниверситет, Курганский госуниверситет, а также ряд предприятий трёх областей.

УМНОЦ объединил потенциалы образовательных и научных организаций и организаций реального сектора экономики этих регионов. Центр предназначен для прикладных научных исследований и разработок мирового уровня, получения конкурентоспособных технологий и продуктов и их последующей коммерциализации. Одна из его миссий – подготовка кадров для решения научно-технологических задач с целью прорывного развития по приоритетным направлениям. В рамках своей деятельности участники НОЦ решают научные проблемы и генерируют прорывные решения, что, по замыслу создателей, должно дать толчок росту экономики регионов.

Read 174 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Шестакова с Днём Победы

Уважаемые коллеги, аспиранты и студенты! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *