Среда, 12 Мая 2021

ЮУрГУ зовёт учиться!

Tuesday, 20 April 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
ЮУрГУ зовёт учиться! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

18 апреля в Южно-Уральском государственном университете прошёл день открытых дверей. Из-за пандемии некоторое время такие мероприятия проводились вузом исключительно он-лайн. Однако живое общение лучше. Разумеется, соблюдались необходимые меры профилактики: бесплатно раздавали медицинские маски, обрабатывали дезинфектором руки.

Всем пришедшим вручали «Навигатор абитуриента» с полезной информацией. В актовом зале на большом экране показывали видеоматериалы о вузе, снятые университетской телерадиокомпанией «ЮУрГУ-ТВ»: о научных исследованиях, лабораториях, международном сотрудничестве…

Затем со сцены актового зала будущих абитуриентов и их родных приветствовала заместитель проректора ЮУрГУ по учебной работе Юлия Олеговна Болотина. Она подчеркнула, что вуз, имеющий статус Национального исследовательского университета, – не только один из ведущих на Урале, но и занимает достойное место в российском и мировом образовательном пространстве.

Ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков рассказал о Программе 5-100, научных публикациях, вхождении университета в мировые рейтинги, сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными индустриальными партнёрами, видными учёными, взаимодействии с рядом иностранных вузов. Разработки и исследования, которые ведут учёные ЮУрГУ, востребованы в самых разных сферах: промышленности, бизнесе, управлении, культуре... Ректор пояснил, что чем выше уровень научных изысканий, тем качественнее образование: чем больше знает учёный, тем больше он может передать ученикам. Александр Леонидович обратил особое внимание собравшихся на то, что в университете действует магистратура, в том числе по самым передовым направлениям изысканий, например, связанным с цифровизацией производства; отметил, что вуз обладает прекрасной материально-технической базой, даёт качественное образование, а потому выпускники ЮУрГУ востребованы на рынке труда.

Отдельно ректор коснулся вопросов стипендиального обеспечения. Так, студентам, имеющим высокие баллы за ЕГЭ, в первом семестре выплачивается повышенная стипендия. Упомянул Александр Леонидович и о проектном обучении, в ходе которого студенты учатся решать конкретные задачи, поставленные предприятиями – индустриальными партнёрами вуза; и о внеучебной деятельности, творческой и спортивной составляющих жизни ЮУрГУ. В университете действуют самые разные творческие коллективы: студенты могут проявить и развить таланты в области театрального искусства, музыки, вокала, хореографии, литературы… Многие университетские самодеятельные ансамбли по праву гордятся долгой и славной историей: например, хор автотранспортного факультета основан в 1955 году. С 1949 года в вузе существует хоккейная команда «Политехник» – один из старейших студенческих хоккейных клубов страны. Недавно она впервые стала победителем Студенческой хоккейной лиги.

Словом, Южно-Уральский госуниверситет проводит колоссальную работу, делая всё возможное, чтобы его выпускники получили качественное образование, сохранили здоровье, стали высококультурными людьми, умеющими ценить прекрасное.

Заместитель начальника Военного учебного центра (ВУЦ) при ЮУрГУ полковник Константин Николаевич Крикунов подробно рассказал, кто может овладеть ратной наукой параллельно с освоением основной профессии. Пройти обучение и стать лейтенантом, сержантом или рядовым запаса имеют право только студенты Южно-Уральского госуниверситета, очной формы обучения, являющиеся гражданами России. При отборе желающих поступить в ВУЦ учитываются состояние здоровья, профессионально-психологические качества, мотивация к военной службе, общая успеваемость, физическая подготовка. Требования к состоянию здоровья для тех, кто желает стать офицером, несколько выше, чем для будущих сержантов и рядовых. Количество желающих овладеть военным ремеслом неизменно велико, поэтому конкурс достаточно высокий, отбираются лучшие. Могут поступать студенты-очники, обучающиеся по любому направлению подготовки. Но, разумеется, отбор ведётся с учётом тех специальностей, на которых учатся студенты. Так, логично, что студенты автотранспортного факультета станут офицерами-танкистами. Что немаловажно: получить военную специальность можно без отрыва от основного обучения – для этого выделяются специальные дни. И контрактники, и бюджетники учатся здесь бесплатно. В мирное время призыву на военную службу выпускники ВУЦ не подлежат, но после окончания учёбы могут при желании служить в Вооружённых Силах, МВД и других силовых структурах. Хорошо известно, что многие из тех, кто учился на военной кафедре ЮУрГУ, позднее преобразованной в факультет военного обучения, а не так давно – в Военный учебный центр, добились серьёзных успехов в карьере. Среди них немало деканов факультетов, а также ректор университета Александр Леонидович Шестаков. Учёба в ВУЦ помогает развить лидерские качества, чувство ответственности. Обучение состоит из двух этапов. Один день в неделю студенты проходят теоретическую подготовку. После окончания теории ребята направляются на учебные сборы. Продолжительность обучения: для солдат – полтора, для сержантов – два, для офицеров – два с половиной года. После итоговой аттестации выпускникам присваиваются соответствующие воинские звания: «лейтенант запаса», «сержант запаса», «рядовой запаса». Преподавательский состав факультета обеспечивает высокое качество образования. Материально-техническая база ВУЦ при ЮУрГУ – одна из лучших в России среди подобных, при этом она постоянно совершенствуется.

Директор Студгородка ЮУрГУ Людмила Николаевна Задорина рассказала об общежитиях университета, в том числе недавно введённых в эксплуатацию, бытовых условиях, о том, как протекает студенческая жизнь вне учёбы. Настоятельно попросила родителей абитуриентов заранее привить ребятам самостоятельность, чтобы не возникало проблем в быту, но в то же время заверила, что в кампусе ЮУрГУ делается всё, чтобы жильцы чувствовали себя комфортно и безопасно. А ещё в Студгородке интересно: можно участвовать в конкурсах, заниматься творчеством, спортом. Руководство Студгородка сотрудничает с другими подразделениями университета – в первую очередь, конечно, руководством высших школ, институтов, факультетов. Администрация кампуса воспитывает студентов: всегда готова дать совет. Поддерживается связь с родителями ребят.

Ответственный секретарь приёмной комиссии университета Александр Васильевич Губарев подробно рассказал, как поступать в вуз, как учитываются индивидуальные достижения абитуриентов. Так, дополнительные баллы получат победители и призёры олимпиад, включённых в Перечень Министерства науки и высшего образования. Приёмная кампания для поступающих на очную и заочную форму обучения стартует 20 июня, подать документы поступающие на бюджет (на очное и заочное отделение) и имеющие результаты ЕГЭ смогут до 25 июля. В заявлении можно указать до десяти направлений/специальностей по различным условиям поступления. В нынешнем году вузы получили возможность засчитывать результаты экзамена по альтернативному предмету. Помимо паспорта и документа об образовании, сейчас абитуриентам нужно предъявить СНИЛС.

Все заявления подаются в порядке приоритета. Так что и выбор при зачислении происходит автоматически – поступающий проходит на ту специальность, на которую у него больше баллов. А.В. Губарев рекомендовал сразу же определиться с приоритетным вузом и специальностью – и именно туда отдать подлинник аттестата. Если аттестат лежит дома, а не сдан в вуз, есть риск не поступить никуда. А.В. Губарев пожелал всем как можно лучше сдать ЕГЭ и поступить в ЮУрГУ.

С точки зрения технологии приёма подать заявление в Южно-Уральский государственный университет абитуриентам проще, чем в другие вузы. Неуклонно совершенствуется процедура подачи документов через интернет, и с каждым годом всё больше людей пользуются такой возможностью. Это очень удобно, особенно для иногородних: не надо никуда ехать, тратить время и деньги. SMS-оповещение для абитуриентов – ещё одно удобство: летом можно поехать отдыхать и знать, как идут дела.

Все пришедшие на встречу могли задать вопросы выступавшим, для чего непосредственно в зале установили микрофоны. Спрашивали в частности об обучении в Физико-математической школе ЮУрГУ, о возможности учиться в магистратуре, льготах для поступающих, популярных направлениях подготовки, творческих коллективах.

После этого состоялись встречи в институтах и высших школах: абитуриенты смогли получить более подробную информацию об интересующих их специальностях.

Одна из встреч прошла непосредственно в актовом зале: с Политехническим институтом ЮУрГУ ребят познакомил его директор – проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергей Дмитриевич Ваулин. Он рассказал об истории института, направлениях подготовки и специальностях. Политехнический институт ЮУрГУ продолжает славные традиции Челябинского политехнического института, который отличался высоким уровнем и значимостью проводимых научно-исследовательских работ и связанных с ними образовательных процессов. Политехнический институт ЮУрГУ – это бренд, в основе которого многолетняя успешная работа по подготовке инженерных кадров и выполнению знаковых научно-технических проектов. Благодаря этому сформировались известные научные школы и лаборатории мирового уровня: двигателестроения и транспорта, ракетной техники, материаловедения и металлургических технологий, технологии машиностроения и компьютеризированного технологического оборудования, электропривода, альтернативной энергетики и традиционных энергосистем. Конкретные работы, а также большой опыт и глубокие знания преподавателей Политехнического института в данных направлениях позволили ему занять ведущее положение и получить известность. Обучение здесь ведётся дифференцированно, с учётом наклонностей и способностей учащихся. Мотивированные студенты с высокими баллами ЕГЭ имеют возможность войти в зону элитной подготовки и с первого курса работать с ведущими профессорами по трендовым проблемам отраслей. Особо директор института упомянул молодёжные конструкторские бюро – они стали хорошей практикой конкретной работы над значимыми проектами.

Сергей Дмитриевич Ваулин и деканы факультетов, входящих в структуру Политехнического института, ответили на все вопросы абитуриентов и их родных.

Судя по отзывам пришедших на встречу, мероприятие оказалось весьма полезным, поскольку позволило узнать много важного о ЮУрГУ.

Read 200 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

URAL FEST

В ЮУрГУ с 25 по 29 апреля состоялся II Уральский форум иностранных студентов и выпускников URAL FEST....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *