Вторник, 15 Июня 2021

УМНОЦ: союз науки и бизнеса

Tuesday, 20 April 2021 00:00   Ольга РОМАНОВСКАЯ, по материалам пресс-службы УрФУ
УМНОЦ: союз науки и бизнеса K2_ITEM_IMAGE_CREDITS с сайта губернатора Челябинской области

Основные проекты Уральского научно-образовательного центра (УМНОЦ) были представлены на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Во встрече, на которой обсуждались задачи научно-образовательных центров, приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернаторы Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также ректоры региональных вузов и представители бизнеса – участники УМНОЦ.

Дмитрий Чернышенко подвел предварительные итоги реализации нацпроекта «Наука» и перечислил предстоящие планы и задачи.

– По поручению Президента РФ в рамках нацпроекта «Наука» мы должны создать в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Сейчас у нас действуют 10. В этом году выберем еще пять. Большинство из них межрегиональные, общий охват – 20 субъектов РФ. Важно, что на совещании присутствовали руководители регионов. Именно от включенности губернаторов, как показывает практика, напрямую зависят показатели эффективности этих организаций. НОЦ – один из инструментов реализации стратегий развития. Многие руководители субъектов это осознают и выступают с инициативой создать у себя на территории НОЦы, даже без федеральных средств. Поддерживаю эти начинания, – заявил вице-премьер.

Заместитель председателя правительства также отметил, что в этом году планируется утвердить критерии результативности для оценки НОЦ и ведения их рейтинга. При этом с 2023 года ежегодно будет проводиться ротация: станут исключаться самые слабые, а на их место приниматься наиболее продуктивные из региональных НОЦ.

– В регионах благодаря деятельности НОЦ появляются высокотехнологичные рабочие места, совершенствуются рабочие процессы. Это шаги на пути к технологическому лидерству России. За время существования научно-образовательных центров мирового уровня проведено несколько десятков исследований и совместно с бизнесом их результаты испытаны на практике. Новые разработки внедрены в промышленности, машиностроении, мусоросортировке, авиапромышленности. Часть из них масштабирована, – добавил Дмитрий Николаевич.

Владимир Якушев, в свою очередь, рассказал, что на данный момент видна высокая заинтересованность реального сектора экономики в деятельности УМНОЦ. Так, в прошлом году финансирование мероприятий составило без малого пять миллиардов рублей, 70% из которых – внебюджетные средства. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который в этом году вошел в состав наблюдательного совета НОЦ, представил основные проекты Уральского научно-образовательного центра.

– Для Челябинской области НОЦ – это важнейшая часть стратегии развития региона, точка роста, точка притяжения для молодых студентов и научных сотрудников, возможность объединить научный потенциал региона с бизнесом. Чуть больше года мы реализуем проект Уральского НОЦа, считаю, что у нас удачный старт. На этапе создания НОЦ у нас было 11 проектов в рамках сформированных приоритетов, сейчас осознанно увеличили количество таких проектов до 17. По каждому проекту проводим работу с точки зрения научной новизны мирового уровня. То, что делается, – это не импортозамещение, это действительно новые научные мировые разработки, – отметил Алексей Леонидович.

При этом на совещании Валерий Фальков подчеркнул, что для решения задач мирового уровня в области научно-технологического развития важно иметь соответствующие компетенции, поэтому к работе УМНОЦ должны подключаться крупные транснациональные компании.

– Бизнес понимает, как превратить идею в технологию или продукт, знает зарубежные и российские рынки, – сказал министр. – В этом смысле мы рассматриваем компании как драйвер внутри научно-образовательных центров.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» создан в рамках национального проекта «Наука» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей – УрФУ, ЮУрГУ и КГУ. Уральский федеральный университет выступил инициатором создания и выполняет функции проектного офиса УМНОЦ. Идею создания научно-образовательного центра поддержал Президент России Владимир Путин в ходе визита в УрФУ в июле 2019 года.

Read 345 times Published in: [ Наука и инновации ] Last modified on Wednesday, 21 April 2021 03:53
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Серебро Case-In

31 мая прошел финал Студенческой лиги IX Международного инженерного чемпионата Case-In по направлению «Проектный инжиниринг». В соревнованиях приняли ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *