Суббота, 17 Апреля 2021

Помним историю: Ледовое побоище

Tuesday, 06 April 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Александр Неский. Триптих Павла Корина Александр Неский. Триптих Павла Корина

Славные вехи истории Отчизны – военные победы, сыгравшие решающую роль в судьбе страны. В память о них отмечаются Дни воинской славы, перечень которых установлен Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Один из них отмечается 18 апреля – в этот день (5 апреля по старому стилю) в 1242 году воины князя Александра Ярославича Невского в Ледовом побоище на Чудском озере одолели немецких рыцарей. Памятной дате было посвящено мероприятие, состоявшееся в Военном учебном центре (ВУЦ) при ЮУрГУ. Основная его цель – гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, распространение исторических знаний.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной истории Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Александр Анатольевич Тимофеев прочёл слушателям ВУЦ увлекательную лекцию об Александре Невском, о Невской битве, Ледовом побоище и других славных делах святого равноапостольного князя, одного из самых почитаемых в стране, о значении всей его жизни и трудов для России. О Ледовой сече написано и снято немало книг, статей, фильмов. Однако в сознании многих бытуют разного рода ошибочные представления. Так, неправильно считать, что всё ограничилось одним сражением. На самом деле перед этой переломной битвой князь Александр Невский решил ряд сложнейших задач, в том числе взял крепость Копорье и освободил захваченный крестоносцами Псков. Александр Анатольевич подчеркнул, что одержать победы Александру Невскому помогла не только храбрость, но и талант полководца, знания, способность учитывать не только личный, но и чужой опыт, соотнося его с обстановкой.

Учёный осветил разные аспекты жизни и трудов Александра Невского: военные победы и дипломатическую деятельность. Русь, находившаяся под игом монголо-татар, не могла воевать одновременно с двумя сильными врагами – на Востоке и на Западе. Поэтому с монголами князь вынужден был держаться осторожно, все вопросы решать дипломатическим путём. В то же время крестоносцы не только стремились завоевать русские земли, но и посягали на православную веру. Если бы не Александр Ярославич Невский и его воины, русские, вероятно, не только оказались бы под гнётом иноземцев и иноверцев, но и утратили национальную идентичность, то есть перестали быть собой. Учёный подчеркнул, что Запад, в течение многих веков пытавшийся покорить нашу Родину, параллельно с военной агрессией вёл и ведёт ментальные войны. Проще говоря, старается навязать нам ложные ценности: индивидуализм, жажду наживы и удовольствий. А ведь давно известно: победа зависит не только от наличия оружия и боеприпасов и других чисто военных условий. Важен психологический настрой. Если бойцы и командиры правильно мотивированы, если коллектив сплочён, если каждый готов подставить плечо товарищу, такие люди будут сражаться до конца. Примеров в российской и мировой истории немало. Так, наш народ, сплочённый, ведомый великой целью, выстоял и победил в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную войну – потому что боролся за правое дело: за Родину, за свободу, за мир!

Историк подчеркнул, что имена таких великих людей, как Александр Ярославич Невский, были и остаются для нашего народа значимыми символами, своего рода путеводными звёздами, примерами для подражания. Неслучайны слова И.В. Сталина на знаменитом параде 7 ноября 1941 года в осаждённой Москве: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

В ходе лекции Александр Анатольевич Тимофеев для наглядности показывал слушателям слайды: карты со схемами сражений, реконструкции вооружения и снаряжения русских и иноземных воинов XIII века. Кроме того, учёный рассказал об орденах Александра Невского в Российской империи, СССР и Российской Федерации.

Интересно, что когда князь Александр Ярославич одержал победы на Неве и на Чудском озере, ему было примерно столько же, сколько собравшимся в аудитории молодым людям. Ребята слушали внимательно – значит, молодёжь неравнодушна к истории и судьбе родной страны. Подобные встречи очень интересны и важны для будущих защитников Отечества, что подтвердили присутствовавшие на лекции студенты Алексей Чивилёв и Александр Посаднов. Возможно, не все слушатели ВУЦ свяжут дальнейшую жизнь с армией, однако знать и чтить историю Родины должны все.

Подобные мероприятия проводятся для студентов – слушателей ВУЦ при ЮУрГУ регулярно и являются неотъемлемой частью большой работы по патриотическому воспитанию молодёжи, которая ведётся в Южно-Уральском госуниверситете и в Военном учебном центре в частности. Ожидается, что в скором времени в ВУЦ при ЮУрГУ пройдёт ещё одна подобная лекция.

Read 289 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как делать хорошие новости

В рамках Шестого Научно-образовательного форума «Коммуникационный лидер XXI века» студенты Института медиа и социально-гуманитарных наук посетили маст...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *