Пятница, 26 Февраля 2021

Готовятся спасти планету

Tuesday, 22 December 2020 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Готовятся спасти планету K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Павла ШАБУРОВА

Недавно в вузе прошла II Студенческая научно-техническая конференция «Астероидная безопасность».

Цель форума – оценка результатов проектного обучения студентов Политехнического института (ПИ) и Высшей школы электроники и компьютерных наук (ВШ ЭКН) в рамках работы над проектами молодёжного Конструкторского бюро «Астероид» в первом семестре текущего учебного года. Организаторы – аэрокосмический факультет ПИ и кафедры системы автоматического управления и информационно-измерительной техники ВШ ЭКН.

Важность работ по астероидной безопасности не подлежит сомнению. Челябинский метеорит, наделавший много шуму, показал некоторую уязвимость нашей цивилизации. Чтобы бороться с космической опасностью, необходимо не только вовремя обнаруживать приближение «гостей из космоса». Требуются специальные космические аппараты, которые нужно спроектировать, выбрать, из каких материалов их изготовить, продумать, какими должны быть двигатели, источники энергии, приборы, в том числе навигационные. Разумеется, техника должна быть точной и надёжной. Ведь если Земле угрожает метеорит, провалить миссию нельзя. Аппарату необходимо не просто долететь до «небесного гостя», преодолев гигантское расстояние, а ещё и сесть на него – для чего требуются двигатели, корректирующие полёт, – чтобы собрать и передать на Землю данные о размерах и составе астероида. Чтобы решить эти задачи, нужны знания – которые дают в ПИ и ВШ ЭКН ЮУрГУ. Неслучайно в университете действует молодёжное конструкторское бюро (КБ) «Астероид».

В основном выступления участников были посвящены конструкции космических аппаратов, двигательным установкам, системам управления и энергообеспечения, а также информационным технологиям, применяемым при проектировании и изготовлении изделий ракетно-космической техники.

Как пояснил один из организаторов, кандидат технических наук, доцент кафедр летательных аппаратов и ЭВМ Павел Олегович Шабуров, в работе форума принимают участие студенты разных курсов. Конечно, уровень подготовки у всех различный. Так, для третьекурсников это первый опыт такого рода. Но конференция полезна именно тем, что молодые исследователи учатся выступать перед аудиторией, не бояться вопросов. А к пятому и тем более шестому курсу специалитета накапливается необходимый опыт, студенты, неоднократно участвующие в конференциях, от форума к форуму всё глубже разрабатывают избранную тему. Они уже хорошо подготовлены, умеют решать поставленные перед ними задачи – и их доклады получают заслуженно высокие оценки. Помимо этого, лучших студентов выдвигают на участие в различных проектах, конкурсах, они выступают и на других конференциях, публикуют научные статьи. Это приносит не только моральное удовлетворение, но и повышенные стипендии.

Проектное обучение у специалистов длится три – три с половиной года, у магистрантов – два года. За это время молодые пытливые умы многое постигают, перенимая опыт старших товарищей. Отбираются самые лучшие – те, кому интересно, у кого горят глаза, кто жаждет стать первоклассным специалистом, понимает нужность и важность темы борьбы с астероидной опасностью. Конечно, многие стремятся попасть в молодёжное конструкторское бюро «Астероид» – но кто-то и отсеивается: в основном те, кому становится неинтересно или не хочется интенсивно работать. Доклады, представленные на форумах, показывают, что остаются сильные студенты. Они умеют работать со специальными компьютерными программами, могут начертить, как будет выглядеть будущее изделие – аппарат, который сможет автономно сблизиться с «космическим пришельцем» – астероидом – и сесть на его поверхность.

Сначала пришедшие в КБ знакомятся с теоретической частью. Потом начинается настоящая работа. Руководителями групп студентов выступают молодые преподаватели, в их числе Руслан Александрович Пешков, Валерий Валерьевич Богданов, Павел Олегович Шабуров, Кирилл Игоревич Хажиахметов и Александра Андреевна Шаблей. Они ставят задачи, следят за их выполнением, при необходимости – корректируют, подсказывают. Разумеется, необходимую информацию ребята ищут сами, наставники лишь направляют их по правильному пути. Задача – дать студентам необходимый инструментарий, чтобы те искали нужные сведения, могли нарисовать модель будущего изделия, сами приходили к правильному пониманию решения той или иной задачи.

Представленные на конференции доклады войдут в сборник, который будет проиндексирован в Российском индексе научного цитирования. «Астероидную безопасность» планируется проводить и в дальнейшем – не исключено, что география участников будет расширяться.

Read 186 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Завершён международный проект

В Издательском центре ЮУрГУ вышел в свет Международный междисциплинарный межвузовский научно-исследовательский проект «Цифровая цивилизация. Медиакомм...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *