Воскресенье, 09 Августа 2020

Александр Шестаков: «ЮУрГУ изменился благодаря Проекту 5-100»

Friday, 05 June 2020 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА

Рейтинговое агентство RUR провело исследование, позволяющее в деталях рассмотреть динамику развития передовых российских университетов, участвующих в Проекте 5-100, нацеленном на повышение конкурентоспособности ведущих вузов России на глобальном рынке образовательных услуг.

Рейтинговое агентство Round University Ranking с 2010 года оценивает деятельность более тысячи ведущих университетов из 82 стран, изучая такие аспекты деятельности вузов, как качество преподавания и научных исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости. Международный рейтинг университетов RUR является первым российским регулярно обновляемым глобальным рейтингом вузов.

О достижениях Южно-Уральского государственного университета, который  в рамках Проекта 5-100 борется за повышение своего международного статуса, рассказывает ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков.

– В какой мере проект повлиял на качество образования и науки в университете? Изменилась ли организационная структура?

– Проект 5-100 дал старт развитию ЮУрГУ в новых условиях. За четыре года участия в этой программе университет во многом изменился, причем по всем позициям. В частности, с точки зрения выполнения научных исследований и совершенствования образования. Мы также изменили организационную структуру: 28 факультетов преобразовали в 10 институтов. Это все благодаря вхождению в Программу 5-100.

– В рамках Проекта 5-100 вузы оцениваются не только на основе позиций в рейтингах, но и по двум другим группам индикаторов: это количественная оценка, а также оценка международного совета. Как вы считаете, насколько корректна такая тройственность в оценке результатов программы? Ведь рейтинги сами по себе уже включают и количественную, и экспертную оценки. Стоит ли в дальнейшем в проектах такого рода ориентироваться исключительно на рейтинги?

– Количественная оценка, безусловно, должна быть. В этом плане мне больше нравится рейтинг «Три миссии университета», который кроме публикационной активности и ряда других позиций оценивает еще и влияние на социально-экономическое развитие региона и страны. Это более полная оценка. Тем более что, по большому счету, крупные региональные университеты являются драйверами развития в своих регионах или не являются.

Безусловно, важна оценка и Международного совета, поскольку его эксперты - элита руководства университетского образования. Я встречался с представителями Международного совета, в частности с ректором Аризонского университета Майклом Кроу, ректором Лёвенского университета Конрадом Дебакером, руководителем фонда медицинских исследований Великобритании Малькольмом Грантом. Общение с ними было очень интересным и полезным для формирования позиции и понимания стратегии развития вуза. В этом плане очень важна именно стратегическая составляющая, концентрация на тех задачах, которые университет должен решать, повышая свой научно-образовательный уровень и одновременно являясь драйвером.

Хочу отметить, что работая над стратегией развития университета с членами Наблюдательного совета ЮУрГУ, нам удалось сформировать перспективную «дорожную карту», соответствующую требованиям Программы 5-100. Вуз развивается в соответствии с этой стратегией.

Что касается рейтингов, то они, на мой взгляд, не главное. Они являются оценкой достижений университета в науке, в образовании, в развитии своего региона. Мне представляется, что новые идеи Программы 5-100 весьма своевременны и правильны. В основе – взаимосвязь развития университетов и индустрии, взаимодействие с индустриальными партнерами и оценка вклада вуза в региональное развитие. Основная цель университетов – наука, пополнение научных знаний и подготовка кадров, которые обеспечивают конкурентоспособность предприятий и экономическое развитие региона.

– В рамках Проекта 5-100 вузы делятся на три группы, в зависимости от которых распределяются субсидии. Насколько такой подход приемлем? Возможно, вы видите другие варианты разделения финансирования между университетами? Быть может, вовсе не стоит выделять какие-либо группы, а нужно финансировать университеты на равных условиях?

– Думаю, разумнее выделить две группы. Безусловно, нужны абсолютные лидеры, которые войдут в топ-100 и топ-200 лучших университетов мира. Вузы из второй и третьей групп, наверное, не войдут в эти глобальные рейтинги. Но, тем не менее, они уверенно развиваются и оказывают влияние на развитие регионов, в которых находятся. Мне кажется, было бы более разумно, если бы эти университеты получали равное финансирование для того чтобы эффективно влиять на региональное и отраслевое развитие в стране.

– Изначально Проект 5-100 ориентировал вузы всего на три рейтинга из более чем 20 существующих. Считаете ли вы, что стоит расширить список рейтингов для системной оценки эффективности отечественной высшей школы? Если да, какие рейтинги необходимо использовать и почему?

– Мне представляется, что рейтинг «Три миссии университета» наряду с этими тремя рейтингами тоже должен стать глобальным. Он отличается более объективной и более широкой оценкой вуза, которая отражает роль университета не только в наукометрии, но и в целом в обществе. Это единственный рейтинг, который эту задачу решает.

Я думаю, что рейтинг RUR тоже является очень важным и полезным, потому что он оценивает и другие аспекты, в частности – устойчивость развития университета, уровень инженерного образования. Но и другие рейтинги, которые оценивают университеты с иных позиций, тоже полезны: например, Webometrics – для оценки представления университета в интернет-сообществе.

– Как вы оцениваете позиции ЮУрГУ в последней версии Round University Ranking в сравнении с другими рейтингами?

– В 2019 году ЮУрГУ вошел в глобальный международный рейтинг лучших вузов THE World University Rankings 2020 по версии авторитетного рейтингового агентства Times Higher Education и два предметных рейтингах THE – по инженерным и физическим наукам. Вуз также сохраняет позиции в глобальном рейтинге QS. В Impact Round University Ranking мы уверенно движемся вперед и вверх. Эта оценка для нас очень важна. Она является еще одним подтверждением того, что мы идем в правильном направлении. В 2020 году Проект 5-100 завершается. Впереди новый конкурс, его условия появятся в ближайшее время. Конкурс рассчитан на четыре года, и Южно-Уральский государственный университет, конечно, собирается в нем участвовать.

Read 174 times Published in: [ Проект 5-100 ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Самопознание через творчество

С 28 по 31 июля прошла Онлайн-конференция «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества»....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *