Воскресенье, 09 Августа 2020

ЮУрГУ в международных и национальных рейтингах

Monday, 18 May 2020 00:00   Редактор сайта

Южно-Уральский государственный университет стабильно удерживает и улучшает свои позиции как в национальных, так и в международных рейтингах. Это результат системной работы университета по многим направлениям. Повышение позиций ЮУрГУ в рейтингах свидетельствует о его глобальной конкурентоспособности, чему способствует растущая узнаваемость вуза в мировом образовательном пространстве.

Международные рейтинги

QS WUR – мировой рейтинг университетов по версии британского рейтингового агентства QS Quacquarelli Symonds – считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше четырех тысяч вузов по всему миру. По его итогам составляется рейтинг тысячи лучших университетов, а также рейтинги по отдельным дисциплинам и регионам (например, QS EECA – региональный рейтинг вузов в странах Развивающейся Европы и Центральной Азии). ЮУрГУ – единственный вуз Челябинской области, который входит в QS WUR. Методология рейтинга: оценка вузов производится на основании шести показателей, в четырех областях: исследования, преподавание, трудоустройство и интернационализация. Четыре показателя основаны на объективных количественных данных, а два – на опросах ученых и работодателей. Индикаторы расчета позиций: академическая репутация (40%), репутация среди работодателей (10%), соотношение научно-педагогического состава и студентов (20%), количество цитирований на одного сотрудника университета (20%), доля иностранных сотрудников (5%), доля иностранных студентов (5%).

THE WUR – это мировой рейтинг университетов, составленный британским рейтинговым агентством Times Higher Education. Наряду с QS WUR является одним из наиболее авторитетных глобальных рейтингов. При его составлении используются пять областей показателей: преподавание, исследования, цитирования, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности (доход от промышленности).

THE Impact Ranking – рейтинг, публикуемый рейтинговым агентством Times Higher Education и оценивающий университеты с точки зрения вовлеченности в процесс достижения глобальных Целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals (SDGs)), утвержденных Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015 года.

THE Physical Sciences – предметный рейтинг британского рейтингового агентства Times Higher Education по физическим наукам, в числе которых – математика, физика, астрономия, химия, нанотехнологии, науки о Земле.

THE Engineering &Technology – предметный рейтинг британского рейтингового агентства Times Higher Education по инженерным наукам и технологиям, в том числе автоматизации и системам управления, металлургии, машиностроению, электротехнике, энергетике, строительству.

Региональный рейтинг THE Emerging Economies Rankings оценивает университеты из стран с активно развивающейся экономикой (на основе классификации FTSE).

Формирование рейтинга «Три миссии университета» было инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры. Поэтому базовые критерии рейтинга разделены на три блока: «Качество образования», «Наука», «Влияние университета на общество».

Также в рейтинге учитывается размер интернет-аудитории веб-сайта университета, количество победителей международных студенческих конкурсов и соотношение бюджета университета и количества студентов.

Цель проекта RUR – дать прозрачный, комплексный инструмент для сравнения и сопоставления вузов по всему миру для максимально широкой аудитории: абитуриентов, аналитиков, лиц, принимающих решения в области развития высшего образования как на уровне отдельных вузов, так и на национальном уровне. Университеты в рейтинге RUR оцениваются по двадцати параметрам, сгруппированным в пять направлений измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10%), уровень финансовой устойчивости (10%).

При создании рейтинга в него были заложены следующие принципы: стабильность выборки, снижение волатильности в позициях и баллах вузов; равное распределение индикаторов между областями измерения; равные весовые коэффициенты внутри областей измерения.

В рейтинге RUR по естественным наукам используется двадцать индикаторов оценки университета, объединённых в четыре группы измерения (по пять индикаторов в каждой группе): качество преподавания (40%), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10%), уровень финансовой устойчивости (10%).

Всего в рейтинге RUR по техническим наукам делается акцент на четырех составляющих: научной и исследовательской активности университета, качестве преподавания, финансовой устойчивости вуза, интернационализации.

В рейтинге RUR Social Sciences предоставлена информация о лучших университетах, предлагающих программы по общественным наукам. Данная предметная область объединяет тематические категории, посвященные гуманитарным и общественным наукам: праву, социальной работе, лингвистике, международным отношениям. В рейтинге используется двадцать индикаторов оценки университета, объединённых в четыре группы измерения (по пять индикаторов в каждой группе): качество преподавания (40%), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10%), уровень финансовой устойчивости (10%).

В рейтинге RUR по медицинским наукам предоставлена информация о лучших университетах в области медицины. Рейтинг рассчитывается по четырем основным составляющим: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации, уровень финансовой устойчивости. Так же вычисляются рейтинги RUR по наукам о жизни и гуманитарным наукам.

Мировой профессиональный рейтинг университетов складывается из трех направлений ранжирования вузов: академическое ранжирование, ранжирование по ВС-индексу (BC Index), репутационное ранжирование – учитываются ранги вузов в глобальных и национальных рейтингах и результаты экспертного опроса членов Международного совета ученых.

Академическое ранжирование (52%) – академические возможности университета. При его построении учитываются численность и состав студентов и научно-преподавательского состава вуза

Ранжирование по ВС-индексу (BC Index) (24%) – доступность информации на англоязычной версии домашней страницы сайта вуза. При его создании учитываются: общая информация о вузе (его описание), академическая информация, коммуникационные возможности.

Репутационное ранжирование (24%) – учитываются ранги вузов в глобальных и национальных рейтингах и результаты экспертного опроса членов Международного совета ученых.

Рейтинг Webometrics (или Ranking Web) – это система рейтинга мировых университетов, основанная на комбинированном показателе, учитывающая как объем веб-содержимого (количество страниц и файлов), так и видимое влияние этих публикаций по числу внешних цитат. Цель рейтинга – побудить университеты публиковать в интернете более качественную информацию. Методика основана на соотношении 1:1 между видом деятельности и ее результатом. Данные оцениваются по следующим показателям: известность (50%) – все внешние входящие ссылки, которые приводят к университету от третьих сторон; присутствие (5%) – общее число веб-страниц, размещенных на основном веб-домене, открытость (10%) – информация из Google Scholar citations, превосходство (35%) – учитываются статьи, опубликованные в международных журналах с высоким импакт-фактором.

Цель UniRank University Ranking – отразить приблизительный рейтинг популярности мировых университетов, основанный на популярности их веб-сайтов с точки зрения доверия и качества. Рейтинг не претендует на ранжирование высших учебных заведений или их программ по качеству образования или уровню предоставляемых академических услуг и не является академическим рейтингом. Текущий рейтинг вычисляется по специальной формуле на основе данных пяти веб-метрик: Moz Domain Authority (указывает на количество и качество внешних ссылок на сайт по данным поисковой системы Google), Alexa Global Rank (данный показатель учитывает число посетителей и количество просмотренных ими страниц в системе Alexa), SimilarWeb Global Rank (данный сервис находит сведения на любом сайте. Проводит сравнение ресурсов и посещаемости, правда, с погрешностью 15–35%. Но при этом выдает много дополнительной информации – структуру поискового трафика, ключи, схожие по контенту сайты), Majestic Referring Domains (указывает на количество и качество внешних ссылок на сайт по данным поисковой системы Majestic), Majestic Trust Flow (поток доверия, определяет силу ссылок, которые размещены на сайте).

 

Национальные рейтинги

Цель составления рейтинга агентства «Эксперт РА» – оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения. Качество подготовки специалистов оценивается из количественных параметров их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественных характеристик, отражающих мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников. В 2018 году в опросах приняли участие 30 тысяч респондентов. Определение рейтингового функционала происходит на базе анализа следующих интегральных факторов: условий для получения качественного образования в вузе, уровня востребованности выпускников вуза у работодателей, уровня научно-исследовательской деятельности вуза.

В рейтинге изобретательской активности (Эксперт онлайн) оценка изобретательской активности строится на анализе деятельности университетов в области патентования разработок. Анализируемые в рамках рейтинга показатели разделены на три блока: «Качество», «Исходные условия» (вес – по 25%) и «Востребованность» (вес – 50%). Блок «Исходные условия» в первую очередь оценивает число патентов, блок «Качество» – взаимодействие с научными организациями и популярность у других изобретателей. В блоке «Востребованность» прежде всего оценивается спрос на вузовские разработки со стороны компаний.

Рейтинг Интерфакса оценивает деятельность вузов по шести параметрам, используя тысячебалльную шкалу, интегральная оценка формируется по шести основным направлениям: образование (20%), исследования (20%), социальная среда (15%), международное и межрегиональное сотрудничество (15%), инновации (15%) и бренд университета (15%). На основе каждого из направлений также публикуются шесть параметрических частных рейтингов.

В 2018 году Российский совет по международным делам (РСМД) опубликовал свой рейтинг по интернационализации веб-сайтов. Анализ 65 англоязычных сайтов российских университетов выявил ведущие вузы страны с точки зрения их присутствия в сети. Специалисты РСМД проверили количество университетских веб-страниц и их качество на английском языке в соответствии с набором критериев. Южно-Уральский государственный университет входит в топ-20 российских вузов по англоязычной версии сайта.

Рейтинг востребованности вузов РФ – национальный рейтинг вузов РФ проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня». Он показывает востребованность высших учебных заведений России со стороны российской экономики. Специалисты разделяют вузы по направлениям деятельности на: классические университеты, инженерные вузы (технические университеты), вузы, готовящие специалистов в сфере управления (экономика, финансы, юриспруденция), гуманитарные (педагогические, филологические), медицинские, сельскохозяйственные вузы. Оценка проводится по следующим критериям: востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом, востребованность научно-исследовательского продукта.

Рейтинг вузов Благотворительного фонда В. Потанина представляет собой суммарный рейтинг вузов, участвующих в Стипендиальной программе Владимира Потанина, и отображает агрегированную экспертную оценку достижений, которые показывают участвующие в программах Фонда представители университетов – как студенты, так и преподаватели. Рейтинг строится на основе показателей по всем конкурсам программы: стипендиального конкурса для студентов магистратуры, грантового конкурса для преподавателей магистратуры, конкурса социально значимых проектов и Школы фонда. Рейтинг публикуется ежегодно, начиная с 2004 года, включает 75 университетов и является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в российских вузах.

В 2018 году журнал Forbes выпустил первый рейтинг российских университетов, в котором Южно-Уральский государственный университет занял 90-е место. Цель рейтинга – оценить качество российского образования и выяснить, какие вузы выпускают специалистов с предпринимательскими способностями, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты. За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 600 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством высшего образования и науки РФ. Методика рейтинга учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты – участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

Read 322 times Published in: [ Проект 5-100 ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Самопознание через творчество

С 28 по 31 июля прошла Онлайн-конференция «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества»....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *