Воскресенье, 09 Августа 2020

ЮУрГУ в ТОП-20

Monday, 18 May 2020 00:00   Редактор сайта

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал результаты предметного рейтинга научной продуктивности вузов России. ЮУрГУ вошел в топ-20 рейтинга сразу по нескольким направлениям.

Проект «Рейтинг научной продуктивности» запущен в 2016 году Аналитическим центром «Эксперт» с целью комплексной оценки университетов по предметным областям – например, таким как физика, математика, экономика, химия. Результаты рейтинга позволяют увидеть, какие предметные области являются приоритетными для вузов в рамках развития их научной деятельности.

В редакции рейтинга 2020 года ЮУрГУ вошёл в 12 предметных рейтингов из 16 оцениваемых областей. Наилучшие позиции университет показал по таким направлениям как «Материаловедение» (14-е место), «Экология» (14–15-е), «Энергетика» (16–17-е), «Менеджмент» (16–17-е), «Экономика» (16–18-е), «Инженерные науки» (17–19-е), «Химические технологии» (17–19-е) и «Физика» (18–19-е). В 2020 году ЮУрГУ впервые вошел в предметные рейтинги «Экономика» и «Химические технологии».

Рейтинг оценивает вузы также по узким предметным областям, и ЮУрГУ входит в список участников по нескольким предметам. Университет вошел в топ-20 по направлениям «Металлургия» (8–11-е место), «Искусственный интеллект» (17-е), «Безопасность, риск, надежность и качество» (19-е – срез инженерных наук) и «Аппаратное обеспечение и архитектура» (20–21-е – срез компьютерных наук).

Методология рейтинга включает три равнозначных блока: «Востребованность научной деятельности» (уровень цитирования журналов, число цитирований), «Масштаб и устойчивость научной деятельности» (доля публикаций, индекс Хирша и научный коллектив) и «Качество роста» (качество цитирований университета и концентрация статей в журналах). Более подробно с методологией и результатами рейтинга можно ознакомиться по адресу http://www.acexpert.ru/analytics/ratings/reyting-publikacionnoy-i-izobretatelskoy-aktivnost.html#download.

Read 289 times Published in: [ Проект 5-100 ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Самопознание через творчество

С 28 по 31 июля прошла Онлайн-конференция «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества»....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *