Пятница, 06 Декабря 2019

Александр Шестаков: «Ехать должны к нам!»

Wednesday, 20 November 2019 00:00   Марина НАЗАРОВА, Надежда ЮШИНА

На заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100) рассмотрены отчеты университетов о выполнении планов мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности («дорожных карт»).

Об итогах встречи рассказывает ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Леонидович Шестаков.

 

– Александр Леонидович, какие ключевые вопросы обсуждались на Совете, какие направления заданы?

– Разбирался отчет каждого университета о прошедшем годе работы в Проекте 5-100. Шла речь о том, что эта программа дала вузам, потому что следующий год для проекта будет последним, а затем стартует новый конкурс.

– Как итоги заседания Совета повлияют на жизнь и политику ЮУрГУ?

– Деятельность университета эксперты оценили положительно. Мы поднялись на три позиции. Это достаточно серьезный шаг вперед, поэтому можно сказать, что в течение года поработали очень неплохо. Так как мы попали во вторую волну, то участвовали в проекте не шесть лет, а три года. Эти годы для ЮУрГУ были успешными, что подтвердил Международный экспертный совет.

– Расскажите о динамике развития университета с момента вхождения в Проект 5-100 до настоящего времени.

– Фактически вхождение в Проект 5-100 дало новый импульс развитию университета, и в том числе – совершенствованию научных исследований. Мы сосредоточились и определили стратегию дальнейшего движения вперед: решено было сконцентрировать усилия на трех основных направлениях – это цифровая индустрия, материаловедение и экология. Мы получили большой опыт, сотрудничая с лучшими мировыми университетами и с руководителями вузов, входящих в топ-лист по рейтингам инновационной, научной деятельности. Мы многое переняли из технологий работы этих университетов.

– Чем отличается это заседание Совета от предыдущего?

– Это последнее заседание Совета, который инспектировал университеты – участники Проекта. Вопросы были традиционными, многие связаны с развитием науки. В этой области очень важна публикационная активность: сколько вы печатаете статей, в каких журналах. У нас трехкратный, четырехкратный рост качественных публикаций в первом квартиле, самом высоком, к которому принадлежат наиболее авторитетные иностранные журналы. Также за эти годы в разы выросло число цитирований наших публикаций. В этом плане университет выглядит хорошо. Был вопрос о том, почему медленно повышается средний балл ЕГЭ. Мы хотим переломить тенденцию, когда высокобалльники уезжают учиться за пределы региона. Чтобы привлекать абитуриентов-высокобалльников, проводим большую работу. Сейчас к тем, у кого 230 баллов и выше, подходим индивидуально. В будущем году планируем запустить уникальный проект «Новые информационные технологии» на английском языке под цифровую индустрию, искусственный интеллект, с привлечением лучших российских и зарубежных специалистов, профессоров.

– Александр Леонидович, как удалось привлечь в делегацию университета губернатора Челябинской области Алексея Текслера?

– У нас очень грамотный и болеющий за регион губернатор. Когда он увидел, что дело, связанное с развитием вуза, оценивается на федеральном уровне, то принял наше приглашение. Мы очень благодарны за его существенную поддержку на защите: он вместе со мной отвечал на вопросы экспертов Совета, касающиеся ЮУрГУ. Затем мы провели разбор наших действий: губернатор выдвинул ряд идей, которые теперь разрабатываем. Алексей Леонидович решительно высказался за поддержку науки и образования. Это положительно отразится и на имидже области, и на привлечении молодых людей для учебы и работы в нашем регионе.

– 2020-й – последний год реализации Проекта 5-100. Планируется новый конкурс, в котором примут участие 30 вузов. Будет ли ЮУрГУ в нём участвовать?

– Да, конечно. Теперь мы понимаем, что требуется, чтобы хорошо себя зарекомендовать. Нашей целью будет поднять науку на еще более высокий уровень, сделать образование более качественным, чтобы молодые люди оставались в регионе, чтобы от нас уезжали только к перспективным работодателям. Многие инновационные стартапы наших выпускников уже составляют конкуренцию западным.

– Делегация университета успешно представила ЮУрГУ на заседании Совета Проекта 5-100. Каковы дальнейшие планы?

– Нужно сделать наши образовательные программы более привлекательными. Первый, очень важный шаг – создать блок образования по информационным технологиям мирового уровня. Следующий, над которым сегодня работаем, – это крупный проект по созданию в области центра искусственного интеллекта в формате гринфилда. У нас есть такое предложение, один из наших выпускников предоставил участок земли, чтобы мы там развивали свою деятельность. Есть партнеры, которые готовы организовать частный технопарк. Это будет проект, во многом определяющий развитие Челябинской области именно в сторону высоких технологий, привлечения молодежи. Если удастся его реализовать – ехать будут к нам!

Read 92 times Published in: [ Проект 5-100 ] Last modified on Monday, 25 November 2019 21:11
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Россия – Великобритания: форум ректоров

Первый Форум ректоров университетов России и Великобритании, проходивший в МГУ имени М.В. Ломоносова, объединил около ста ректоров и представителей бр...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *