Воскресенье, 17 Ноября 2019

«Дорожная карта»: успешный отчёт

Monday, 28 October 2019 00:00   Юлия РУДНЕВА, по материалам сайта 5top100.ru
«Дорожная карта»: успешный отчёт K2_ITEM_IMAGE_CREDITS 5top100.ru

24–26 октября в Москве состоялось двенадцатое заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100). Ключевыми в его повестке стали вопросы, связанные с повышением глобальной конкурентоспособности российских вузов в 2020–2024 годах и продлением действия мер их государственной поддержки. Подробно проанализированы результаты прогресса каждого вуза в рамках Программы 5-100.

Международный научный совет – это постоянно действующий совещательный орган, созданный для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов. В его состав входят иностранные и российские представители научного и академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. Начиная с 2013 года состоялось 11 заседаний Совета. В настоящее время его возглавляет Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместители Председателя Совета – министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

Команда ЮУрГУ на заседании Совета успешно представила отчет университета о реализации плана мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности («дорожной карты») за 2018 год.

В состав команды, защищавшей результаты реализации Программы 5-100 в ЮУрГУ, вошли: губернатор Челябинской области Алексей Текслер, ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков; проректор по международной деятельности, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Ярошенко; директор Высшей школы электроники и компьютерных наук, кандидат физико-математических наук, доцент Глеб Радченко; начальник Управления научной и инновационной деятельности, доктор технических наук Антон Коржов; директор Проектного офиса управления Программой 5-100, кандидат технических наук Евгений Белоусов; начальник отдела продвижения в рейтингах УМС Андрей Кочеров, а также два приглашенных эксперта – профессор, доктор наук, доктор философии, президент и генеральный директор SMS group Inc. (США) Пино Тезе и доктор технических наук, профессор университета Лёвена (KU Leuven, Бельгия) Степан Ломов. Напомним, что ЮУрГУ принимает участие в программе с 2015 года.

Помимо защиты отчетов по реализации «дорожных карт» Проекта 5-100, в ходе заседания Совета обсуждалась подготовка к проведению в 2020 году конкурсного отбора ведущих университетов страны, которым с 2021 года предстоит стать получателями государственной поддержки, направленной на повышение их глобальной конкурентоспособности.

По итогам заседания Совета даны рекомендации по корректировке перечня требований к конкурсному отбору вузов в 2020 году. Отбор осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы». По результатам конкурса поддержку должны получить не менее 30 высших учебных заведений не менее чем в 10 субъектах РФ. Обращаясь к ректорам университетов Проекта 5-100, Михаил Котюков подчеркнул важность государственной поддержки для процесса трансформации российских высших учебных заведений в центры передовых научных исследований и разработок. Министр особо отметил, что вузы должны развивать принципиально новые научные направления.

Кроме того, Совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования Российской Федерации продолжить оказание государственной поддержки 21 университету – участнику Проекта 5-100 в 2020 году. При этом вузы были разделены на три группы, в каждую из которых вошло по семь университетов.

– В первой группе по сравнению с 2018 годом произошло, на наш взгляд, два серьезных изменения: Университет ИТМО переместился с пятого места на второе, а НГУ опустился с четвертого на седьмое. Во второй группе серьезных изменений нет. В третьей – заметно поднялся ЮУрГУ, и, наоборот, снизил позиции СФУ, – отметила Татьяна Голикова.

Read 112 times Published in: [ Проект 5-100 ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

В виртуальном музее – первые посетители!

В начале ноября челябинский лицей № 11 пригласил команду проекта «Виртуальный музей писателей Южного Урала» для участия в «Медиадне», приуроченном к д...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *