Print this page

Новые принципы организации научного поиска

Wednesday, 25 September 2019 00:00   Юлия РУДНЕВА
Новые принципы организации научного поиска K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из Instagram project 5_100.ru и личных архивов героев публикации

Во второй день XXVIII Семинара-конференции Проекта 5-100 «Научно-образовательный гринфилд как инструмент трансформации университета» на площадке Школы перспективных исследований ТюмГУ проходила дискуссия, посвященная исследовательским гринфилдам и новым типам организации научного поиска. Обсуждались возможности увеличения показателей научной продуктивности вузов, технологии привлечения новых кадров и другие вопросы качественных изменений в высшей школе.

Напомним, что в состав команды ЮУрГУ вошли начальник Управления научной и инновационной деятельности Антон Коржов, начальник Управления международного сотрудничества Людмила Лапина, директор Высшей школы электроники и компьютерных наук Глеб Радченко и директор Проектного офиса управления Программой 5-100 ЮУрГУ Евгений Белоусов.

– Основная цель участия в конференции для меня – обмен опытом с коллегами из вузов – участников Программы 5-100, – комментирует Людмила Сергеевна. – Очень интересно узнавать детали того, как в рамках одного проекта университеты, особенно региональные, реализуют свой потенциал и выполняют поставленные перед ними задачи, а также – какие эффективные механизмы они для этого используют.

«На примере работы школы перспективных исследований ТюмГУ команда 5-100 ознакомилась с лучшими практиками построения гринфилдов в университете. В дальнейшем ЮУрГУ планирует открыть центр по искусственному интеллекту – он будет построен по модели гринфилда, – говорит Евгений Викторович.

Большинство участников конференции отметили кардинальное влияние Проекта 5-100 на развитие университетов, входящих в программу.

– Проект 5-100 нас полностью изменил, – подчеркнул ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – У нас уже созданы два гринфилда, и при этом делаются системные шаги по трансформации всего университета. Проект 5-100 предоставил нам принципиальную возможность изменить весь университет, и мы ею воспользовались.

Напомним, что семинары-конференции Проекта 5-100 проводятся каждые три месяца с целью обмена опытом между вузами, входящими в программу повышения конкурентоспособности, обсуждения ее наиболее эффективных кейсов, анализа достигнутых результатов и повышения компетенций сотрудников вузов. За годы реализации программы семинары превратились в масштабные форумы, авторитетные площадки для диалога и обмена опытом, презентации новейших решений по программе повышения конкурентоспособности вузов. Следующий семинар-конференция Проекта 5-100 состоится 18–19 ноября в Москве, в РЭУ имени Г.В. Плеханова.

 

В релизе использованы материалы сайта 5top100.ru и Instagram project5_100.ru

Read 273 times Published in: [ Проект 5-100 ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Тотальный диктант по английскому

В конце ноября студенты ЮУрГУ приняли активное участие во всероссийском мероприятии «Тотальный диктант по английскому языку среди обучающихся организа...