Воскресенье, 17 Ноября 2019

«Три миссии» – выполнимы!

Wednesday, 25 September 2019 00:00   Азалия ШАРАФУТДИНОВА

19 сентября опубликован Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» (MosIUR), в котором представлены 1200 вузов из 79 стран мира, в том числе 74 российских высших учебных заведения. В этом году Южно-Уральский государственный университет впервые был включен в список лучших вузов по версии MosIUR: в общем мировом рейтинге ЮУрГУ вошел в интервальную группу 801–900, среди российских вузов он занял позицию 33–39.

Московский международный рейтинг учрежден Российским союзом ректоров, его оператором выступает Ассоциация составителей рейтингов (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и другие). Рейтинг оценивает три ключевые миссии вузов – образование, науку и взаимодействие с обществом. Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом, в котором приняли участие свыше ста университетов. В состав участников экспертного совета рейтинга входят 25 экспертов из 16 стран.

– Основной целью университетов является подготовка квалифицированных специалистов и создание нового научного знания. Показатели по данным направлениям дают возможность комплексно оценить деятельность университета, что и заложено в основу мировых рейтингов. Но нужно не забывать, что университет неразрывно связан с обществом, и именно эту составляющую, социальное воздействие, наравне с наукой и образованием оценивает Московский международный рейтинг университетов. Вхождение в него означает, что университет действительно участвует в развитии не только региона, но и страны, – комментирует ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

При составлении Московского международного рейтинга полностью исключаются данные репутационных опросов, поскольку они могут неверно отражать реальное положение вуза в научно-образовательном пространстве. Список источников информации для MosIUR гораздо шире традиционно используемых в существующих популярных рейтингах. Источниками информации стали открытые данные официальных сайтов университетов и национальных органов власти, а также данные независимых международных источников: это Clarivate Analytics (поставщик данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP)), Elsevier (владелец библиографической и реферативной базы данных Scopus), онлайн-платформы массового образования Coursera и edX, поисковые системы, социальные сети, веб-сайты научных премий из списка IREG List of International Academic Awards.

В сентябре этого года ЮУрГУ также впервые включен в международный рейтинг лучших вузов THE World University Rankings 2020 по версии авторитетного рейтингового агентства Times Higher Education. В 2018 году университет вошел в группу 800–1000 лучших вузов мира по версии QS World University Rankings (составляемого британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds). Эти международные рейтинги, наряду с Шанхайским (Academic Ranking of World Universities – ARWU) считаются наиболее престижными в мире.

Read 262 times Published in: [ Проект 5-100 ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Пленум ФУМО

В конце октября в Челябинске на площадках ЮУрГУ и ЧелГУ прошёл пленум Федерального учебно-методического объединения по укрупнённой группе специальност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *