Пятница, 06 Декабря 2019

Учёные учатся

Wednesday, 11 September 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Учёные учатся K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Матвея ШОЛОХОВА

Количество научных статей, вышедших в высокорейтинговых журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus, цитируемость публикаций – существенные показатели деятельности вуза: необходимо, чтобы об исследованиях учёных ЮУрГУ знали не только в России, но и за её пределами.

Что делать, чтобы статьи были приняты к публикации, причём желательно изданиями, имеющими высокие рейтинги? В какие научные журналы стоит отдавать свои труды, а в какие – нет? С какими трудностями могут столкнуться авторы? Об этих и других проблемах шла речь на семинаре «Центр академического письма: формирование англоязычных компетенций по повышению публикационной активности российских исследователей», прошедшем в конференц-зале Университетского комплекса «Сигма». В качестве спикера выступила кандидат педагогических наук, доцент, президент Ассоциации экспертов по академическому письму «Национальный консорциум центров письма», директор Офиса академического письма Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», директор Центра языковой подготовки и тестирования МФТИ, заведующий кафедрой английской филологии, заместитель декана по научной деятельности РГСУ, эксперт по английскому языку РАН, член международной ассоциации центров письма (International Writing Centers Association, США) Елена Михайловна Базанова.

Елена Михайловна дала учёным много ценных рекомендаций. Разумеется, чтобы опубликоваться в англоязычном научном журнале, нужно хорошо знать английский – и это проблема для тех, кто живет в неанглоязычной стране. Статью могут не опубликовать по ряду причин: например, если содержание не соответствует заявленной теме, если тематический охват слишком широк или слишком узок. Конечно, важны структура и стиль материала. Нужно быть внимательным, перепроверять текст, чтобы не допустить досадных опечаток, способных вызвать смех читателей. Следует обязательно учитывать требования журналов: в некоторых изданиях, например, ограничено количество слов в аннотации. В ней, кстати, необходимо чётко прописывать ключевые слова, не нужно использовать слишком общие понятия – такие как «теория» или «цивилизация».

Есть государства, мягко говоря, не слишком дружелюбно относящиеся к нашей стране. И их издания далеко не всегда рады российским авторам. Но отчаиваться не следует: научных журналов в мире выходят тысячи, так что можно и нужно искать свою нишу: не только автор хочет напечатать статью, но и журналам нужны материалы для публикации. При выборе издания следует учитывать, как долго оно существует, как часто выходит, каков его рейтинг, в каких государствах живут авторы. Не стоит постоянно печататься только в одном журнале. Разумеется, нужно обосновывать уникальность исследований, методов или, например, использованных материалов.

Свои тезисы Елена Михайловна проиллюстрировала множеством конкретных интересных примеров. Участники семинара внимательно слушали, активно задавали вопросы. По их отзывам, мероприятие, проходившее в течение двух дней, оказалось весьма полезным.

Read 343 times Published in: [ Проект 5-100 ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Стираем границы для экспорта»

Четвертая по счету конференция под таким названием, посвященная внешнеэкономической деятельности, состоялась в Челябинске в конце ноября. Благодаря ун...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *